После боя сердце просит музыки вдвойне

После боя сердце просит музыки вдвойне

В роду старшего пожарного Николая Чернышова все мужчины играют на баяне: дед самоучкой осваивал этот инструмент, отец закончил музыкальную школу, а Николай пошел еще дальше - поступил в Арзамасское музыкальное училище, тем самым определившись с выбором профессии. Но судьба распорядилась иначе…

Как на войне…
 

В Арзамасе кулебакский паренек встретил свою вторую половинку, женился. А тесть оказался пожарным и настолько увлек зятя рассказами о своей боевой работе, что после армии Николай пришел служить в его пожарную часть. Но баян не забросил, благо в Арзамасе есть знаменитый на всю Россию "Ансамбль-01", в котором и проводит Николай свой досуг.
 

"После боя сердце просит музыки вдвойне" - эти слова из песни военных лет стали девизом арзамасских пожарных, ведь схватки с огнем бывают порой не менее тяжелыми, чем фронтовые бои. А уж коварства этому врагу не занимать, всегда найдет лазейку, где проскочить и вырваться на волю: из дырявого дымохода, неисправной электропроводки, от непотушенного окурка.
 

Из-за него-то и разгорелся тот февральский пожар. Обронил окурок пьяный обитатель квартиры на первом этаже. Дом коридорного типа, так что дым быстро заполнил лестничную клетку, отрезав жильцам пятиэтажки пути эвакуации. Стало известно, что в горящей квартире могут находиться люди. В составе звена газодымозащитной службы Чернышов ринулся в дымный омут. Видимость нулевая, температура высокая, и пробираться можно только на ощупь, прижимаясь к полу. В самой дальней комнате он обнаружил женщину без сознания. Надев на нее маску, вынес на свежий воздух. Таким же образом его товарищи спасли двух мужчин. Затем бойцы эвакуировали людей из соседних квартир и с верхних этажей.
 

Всего на том пожаре были спасены трое и эвакуировано 35 человек. За проявленные смелость и самоотверженность Николай Чернышов, Роман Веренцов и Олег Большаков были награждены нагрудным знаком "Отличный пожарный".
 

От очага к очагу
 

Надолго запомнилась Николаю ночь, когда пришлось воевать с тремя пожарами подряд. Сначала загорелась кровля молокозавода, потом опять же кровля пятиэтажки, а вслед за ними полыхнуло в коридоре двухэтажного дома. Как начали тушить в пять вечера, так и закончили к восьми утра, к смене следующего караула.
 

При ликвидации лесных пожаров возле Сарова опасность исходила от каждого дерева, подточенного огнем. И однажды ночью одно из них рухнуло в нескольких шагах от арзамасских пожарных… А самый "экзотический" пожар произошел в селе Выездное. Строители во время ремонта пустили "красного петуха" на деревянную лестницу колокольни. Очаг находился в середине лестницы, так что проливать ее пришлось и снизу, и сверху - с автолестницы.
 

…Уже открылся сезон охоты, и Чернышов, как заядлый охотник, вряд ли упустит случай отправиться в лес со своей любимой собакой. И наверняка к празднику жена приготовит свое фирменное блюдо из гуся, вальдшнепов или селезня. Круглый год Николай обеспечивает семью свежей рыбой из Теши. Все так, как должно быть в хорошей семье с незапамятных времен: муж - добытчик, жена - хранительница очага, а подрастающей дочке ничего другого не остается, как пойти по стопам отца и деда служить в пожарную охрану и солировать в "Ансамбле-01" под аккомпанемент отцовского баяна.
 

Вера СЕДЫХ.
Фото предоставлено пресс-службой ГУ МЧС России по Нижегородской области.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате