Важно не повторить ошибок

Важно не повторить ошибок

- Он был для нас непростым, особенно с точки зрения спортивной составляющей, - сказал Сергей Юрьевич. - Мы взяли курс на то, чтобы в городе было больше баскетбола, и его было действительно много. "Нижний Новгород" провел 50 матчей в рамках четырех официальных турниров: чемпионата ПБЛ, Единой лиги ВТБ, Еврочелленджа и Кубка России.
 

- К сожалению, мы не смогли справиться с таким количеством игр, - продолжает Сергей Панов. Тяжелые переезды, перелеты, травмы игроков и короткая скамейка не позволили повторить прошлогодний результат в чемпионате ПБЛ (пятое место). Мы стали только девятыми, предпоследними. Был сделан шаг назад, поскольку физически команды не хватило на то, чтобы попасть в восьмерку.
 

Отмечу и положительные моменты. На этот раз мы вышли во второй раунд Еврочелленджа, чего не смогли добиться в прошлом году. Пробились в плей-офф Единой лиги ВТБ - то, что попали в восьмерку сильнейших, заслуживает уважения. Одерживали красивые победы, в частности над "Жальгирисом". Это дает надежду, что команда сможет прогрессировать.
 

Если вспоминать реакцию болельщиков и атмосферу на матчах, то можно смело говорить о том, что "Нижний Новгород" стоит на правильном пути и динамично развивается как молодой перспективный баскетбольный проект. Хочется поблагодарить наших почитателей, которые продолжали верить в команду даже тогда, когда игроки в силу разных причин уже не могли бороться. Во многих матчах болельщики были лучшим игроком "Нижнего Новгорода".
 

Одним из показателей хорошей работы может считаться то, что двое баскетболистов, игравших в этом сезоне в нашем клубе, получили приглашение в сборную России. Это Семен Антонов и Артем Яковенко.
 

- Сергей Юрьевич, поясните, пожалуйста, переход Ивана Паунича в итальянский "Виртус".
 

- У Паунича есть действующий контракт с "Нижним Новгородом" до конца следующего сезона. Мы оформили временный переход до конца этого сезона в Италии, чтобы Паунич не терял игровую практику. Потом он вернется в наше распоряжение.
 

- Не кажется ли вам, что в ситуации с переходами игроков в этом сезоне перевесила коммерческая составляющая?
 

- Спортивная составляющая тоже была. Например, в связи с переходом Бремера в "Милан" мы планировали вернуть на его позицию Диму Головина, который до этого раскрылся именно в нашем клубе. Надеюсь, что Зоран Лукич сделал выводы и будет рассчитывать на Головина как на игрока основы в следующем сезоне. Кстати, у Бремера назревала травма, и в итоге он в Италии выбыл из строя. У нас это произошло бы раньше, в связи с высокой нагрузкой на Бремера. Когда потребовалось усилить игру под щитами, мы отпустили Михала Игнерски в "Локомотив-Кубань", и его заменил Примож Брежец, который хорошо вписался в команду. Подчеркну, что все наши игроки ушли в клубы очень высокого уровня.
 

- Вернете ли из "УНИКСа" Артема Яковенко? И кто вообще остается в команде?
 

- Он высоко взлетел. Будем разговаривать на тему его возвращения - все зависит от желания самого Яковенко. Остаются Головин, Савельев, Юрчик, Панин, Антонов. По Пауничу и Протичу вопрос открыт, а Брежец хочет выступать в Италии.
Мы по-прежнему надеемся на российскую молодежь. У нас есть ребята, которые сейчас находятся в аренде в клубе "Рязань". Они неплохо играют в суперлиге, вышли в полуфинал. Ивлев, Кирдячкин и другие ребята прогрессировали и будут входить в круг наших интересов. Возможно появление американцев. Зоран Лукич едет на "Финал четырех" Еврочелленджа - будет там смотреть игроков.
 

- А как оцениваете селекцию в межсезонье?
 

- Нашей основной ошибкой можно считать подписание Бобана Марьяновича, который после контракта с ЦСКА, похоже, просто не хочет играть. К сожалению, мы переоценили возможности большинства новичков. Исключение - Эрнест Бремер. Вадим Панин мог бы стать лидером, но его замучили травмы. Теперь важно не повторить ошибок, допущенных в прошлое межсезонье.
 

- Есть ли в планах строительство в Нижнем Новгороде баскетбольного центра?

- Чтобы центр был рентабельным, он должен быть задействован постоянно. Такого количества матчей в нашем городе нет, поэтому арена у нас должна быть универсальной. Сейчас принято решение о строительстве ФОКа в районе Мещерского озера, он станет базой БК "Нижний Новгород". Надеюсь, мы сможем играть там уже в 2013 году. Также есть информация, что баскетбольный зал будет на стадионе, который построят на Стрелке к футбольному чемпионату мира.
 

Роман АЛЕКСАНДРОВ.
 

 

Следите за нашими новостями в удобном формате