В Верхней Верее Выксунского района после жаркого лета 2010 года установили насосную станцию, чтобы в случае новых пожаров не было недостатка в воде. Но местные предприимчивые селяне разобрали станцию на металлолом. Злоумышленников нашли, завели уголовное дело. Но случай этот наглядно показывает, насколько короткая у людей память. Ведь Верхнюю Верею пришлось буквально восстанавливать из пепла после тех памятных лесных пожаров.
В ГУ МЧС по Нижегородской области серьезно озабочены тем, что начало весны ознаменовалось аномальным теплом, это только увеличивает опасность возникновения пожаров.
С 1 мая постановлением правительства области на территории региона вводится особый противопожарный режим. При наступлении четвертого и пятого классов пожарной опасности может быть установлен запрет на посещение гражданами лесов.
По утверждению начальника регионального Управления МЧС Алексея Шиканова, в области еще далеко не на всех территориях в полной мере выполнили требования пожарной безопасности. Это Володарский, Бутурлинский, Кстовский, Лукояновский, Гагинский и ряд других районов. К нарушителям обещают применять самые суровые санкции, а главам администраций грозит штраф до 200 тысяч рублей.
- За обстановкой в лесах наблюдают 24 лесохимические станции, - рассказал директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов. - Мы провели немалую подготовительную работу. Осенью произвели опашку лесополос, расчистили 17,5 тысячи гектаров горельников. С 30 апреля пожароопасный период объявлен на севере области, а на юге региона этот режим введен с 23 апреля.
Борис СЕРГЕЕВ.
Кстати
В апреле - мае 2011 года в области было зарегистрировано 827 возгораний травы и мусора. От перехода огня сгорели 11 строений, в том числе личный жилой дом, 9 нежилых и дача.