За сколько аптеки будут продавать россиянам жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС), в скором времени решать самим аптекам. Федеральное правительство собирается отказаться от регулирования на них цен. Вслед за обязательным медицинским страхованием (ОМС) в стране появится страхование лекарственное.
Форс-мажор закончился
В перечень ЖНВЛС входят препараты, которые значительно влияют на снижение показателей смертности и заболеваемости. На 2012 год в него включено 567 позиций, из которых 93 наименования производятся только российскими фармацевтическими компаниями, 207 — только зарубежными, а 267 — и теми, и другими. И они не могут стоить дороже установленных государством пределов.
- Регулирование цен на эту категорию лекарств было введено с апреля 2010 года из-за скачкообразного роста цен на препараты в 2009 году, - уточнил заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Нижегородской области Сергей Смирнов.
Напомним, тогда на фоне экономического кризиса в мире началась эпидемия свиного гриппа, чем и воспользовались недобросовестные фармпроизводители и аптеки.
- Однако это была форс-мажорная, временная мера на не вполне адекватную рыночную ситуацию. И рано или поздно она должна была отмениться, - продолжил Сергей Смирнов.
Но будут ли доступными медикаменты в наших аптеках после отмены госрегулирования, если уже сегодня со стоимостью на некоторые из них происходит непонятная чехарда?
Так, активированный уголь, который совсем недавно стоил 80 копеек за блистер в 10 таблеток, сначала перевалил за рубль, а вскоре стал продаваться за четыре.
Таблетки андипала буквально два месяца назад стоили гипертоникам пять целковых за блистер. Через месяц на них накинули трояк. И вот уже цена гипотензивного средства взлетела до 41 рубля - в восемь раз!
При этом встречается и скрытое повышение цен, которое не каждый посетитель аптеки заметит.
- Купила пузырек таблеток валерианки за 12 рублей. Смотрю – он какой-то неполный. Ну, не початый же продали, думаю, - рассказала «НН» жительница областного центра Ольга Спирина. - Стала рассматривать его, этикетку изучать. А на ней честно написано: «40 драже». Но ведь еще совсем недавно в такие пузырьки их накладывали 50 штук!
Начнут с пилотных групп
- Если изменилась цена на тот или иной препарат, то это могло произойти из-за повышения его стоимости у производителя, - пояснила «НН» председатель Нижегородской ассоциации фармацевтов Светлана Кононова. – Он мог ее повысить из-за роста стоимости субстанции для изготовления лекарства.
Повлиять на цену медикамента может и доля тех же ЖНВЛС в общем объеме производства лекарств на том или ином фармпредприятии. Чем она выше, тем больше приходится сдерживать прибыли, а значит, сильнее соблазн компенсировать потери за счет продажи других препаратов.
Иногда то или иное лекарство и вовсе исчезает на какое-то время с аптечных прилавков. Периодически случаются и перебои с лекарствами для льготников. То они в аптеки не успеют дойти, то финансирование засбоит.
Так хватит ли у соцстраха денег, чтобы компенсировать еще и платежи клиентов аптек при введении лекарственного страхования?
По планам министров здравоохранения и соцрасзвития и экономразвития РФ Татьяны Голиковой и Эльвиры Набиуллиной полный переход на систему возмещения (реимбурсации) стоимости медикаментов должен произойти к 2015 году. В 2013 году схему опробуют на пилотных группах, получающих лекарства по госпрограммам, в 2014 - на нее переведут всех льготников. А дальше – и всех россиян.
- Мы ждали отмены госрегулирования цен. Система лекарственного страхования должна решить все проблемы фармрынка. Но вопрос в том, какую ее модель выберет правительство. В мире они практикуются разные, - представила «НН» позицию Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) ее исполнительный директор Нелли Игнатьева. – Один из вариантов – это когда бесплатно лекарства получает все население, потому что покупает страховку.
Самолечение не прокатит
Итак, гражданин тратится на лекарственную страховку. И чтобы получить в аптеке нужный препарат, обязан со страховкой обратиться к врачу за рецептом. По рецепту аптека клиенту выдаст средство бесплатно, взыскав его стоимость по факту с лечебного учреждения или страховой компании. Либо клиенту аптека его продаст (по рецепту же), а тот, представив в лечебное учреждение или страховщику чек, получит компенсацию.
Таким образом, многим россиянам придется отказаться от самолечения, ведь без официального рецепта бесплатно медикаментов больше не приобретешь. А без такого документа от врача страховая компания ваши траты на лекарства не возместит.
- Другой вариант лекарственного страхования предполагает реимбурсацию в рамках ОМС, - продолжила Нелли Игнатьева. – Тогда за страховку гражданин платить не будет.
В этом случае отчислять во внебюджетные фонды деньги будут работодатели. Покрытие недостающей части финансирования - за госбюджетом.
Где взять на такие объемы денег? Может, поэтому Минздравсоцразвития предполагает компенсировать по страховке траты пациентов только на ЖНВЛС. Но иметь в своих фондах весь этот перечень, по словам исполнительного директора РААС, аптеки не обязаны! По закону с них требуется быть обеспеченными лишь минимальным ассортиментом в 60 наименований. И не факт, что они совпадают с 60 позициями перечня ЖНВЛС.
Так что в случае реимбурсации исключительно за оплату ЖНВЛС есть риск, что аптеки просто не будут их закупать. И тогда лекарственная страховка превратиться в ненужную формальность.
Рынок рассудит
И все же наши эксперты настроены оптимистично.
- Перечень ЖНВЛС ограничен. В нем 567 позиций, при том что в Нижегородской области в аптеках продается около шести тысячи наименований. При сдерживании цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарства большими темпами росли цены на все остальные, - подчеркнула председатель Нижегородской ассоциации фармацевтов. – После отмены госрегулирования, рост, безусловно, будет, но не в разы. А потом рынок все стабилизирует, ведь объем потребления лекарств на витке роста цен падает – люди перестанут их покупать.
Те же, кому без медикаментов невмоготу, перейдут на более дешевые из той же группы, чтобы уж совсем не помереть.
- В нашей области такой опыт свободных цен был. В 90-е годы прошлого века местные власти приняли решение цены на лекарства не ограничивать. Однако они не стали выше, чем в других регионах, где ценообразование регулировалось, - привела пример Светлана Кононова.
И даже если изменение законодательства к такому росту приведет, цены на лекарства скакнут так же неадекватно, как в кризисный 2009 год, то, по убеждению заместителя руководителя УФАС Нижегородской области, государство всегда сможет вернуть регулирование на место.
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ.
Между тем
- На сегодня ситуация в регионе достаточно стабильная. Мы постоянно отслеживаем стоимость лекарств и в первую очередь тех, которые входят в перечень ЖНВЛС, - сообщил «НН» заместитель руководителя УФАС Нижегородской области Сергей Смирнов. – Однако на остальные средства меры госрегулирования не применимы. Цены на них свободные. Действительно, на один и тот же препарат цена в разных аптеках может отличаться и в 40, и в 60 рублей. Но это политика самого коммерсанта. У покупателя есть выбор пойти в другую аптеку, где дешевле.