Даешь рейтинг, заграница!

Даешь рейтинг, заграница!

Иностранные студенты в Нижнем Новгороде "прописались" уже давно. Приглашать к себе молодежь из других стран нашим университетам выгодно. И не только потому, что они учатся в основном платно. Количество иностранных студентов - это один из критериев, на основе которого вузу присваивается место в мировом рейтинге.
 

Выгодно всем
 

В столице ПФО больше всего иностранных студентов и аспирантов учится в медицинской академии - около 600. В классическом университете имени Н.И.Лобачевского таких студентов 409, в НГТУ - около 100, в Нижегородский институт иностранных языков, где хоть и нет факультета для иностранцев, на один-два семестра каждый год приезжают 120 - 130 человек. В университете Российской академии образования, не считая волонтеров, двое слушателей-американцев.
Нижегородские вузы в свою очередь активно взаимодействуют с иностранными университетами. Как рассказал ректор НГТУ Сергей Дмитриев, недавно они подписали договор по подготовке кадров для атомной энергетики с тремя ведущими университетами Белоруссии. Интерес к этой отрасли у наших соседей связан с начинающимся строительством Белорусской АЭС.
Кроме того, технический университет уже двенадцать лет плодотворно сотрудничает с университетами и Академией наук Китая в области ядерных технологий. НГТУ готовит для этой страны как магистров, так и аспирантов. Последние договоренности с крупнейшим китайским университетом техники и технологии КНР предусматривают обмен преподавателями, а также возможность студентам получать два диплома: один китайский, другой - русский.
 

На европейский уровень
 

Постепенное вхождение в общее образовательное пространство и предпринимаемые шаги по сближению российских программ с программами университетов других стран дают возможность студентам иняза и ННГУ получать в дополнение к российскому дипломы французского, германского, итальянского университетов. По словам ректора ННГУ Евгения Чупрунова, главная задача - это построить университет европейского типа, чтобы образование, полученное за рубежом, было продолжением российского. Сейчас в ННГУ это возможно, например, в рамках российско-итальянского университета. Студент изучает экономику и параллельно овладевает итальянским, затем едет в Италию на год, там ему засчитывают часть дисциплин, изученных в России, затем - год обучения и защита диплома на итальянском, а по возвращении домой ему предстоит повторная защита диплома уже на русском. В итоге выпускник получает два диплома: один - ННГУ, другой - итальянского университета Калабрии.
В России внедряется Болонская система высшего образования. Через два с половиной года состоится первый выпуск полноценных бакалавров, и подтверждать эту степень за рубежом, в отличие от диплома специалиста, уже будет не нужно. Однако подходы к оценкам полученных знаний у нас и за рубежом пока отличаются.
 

Александра МАХЛИНА.
 

Кстати
 

В НГЛУ им. Н.А.Добролюбова в октябре откроется филиал базовой организации по языкам и культуре стран СНГ. Одна из его задач - поддержание интереса и сохранение родных языков представителей стран СНГ, живущих и работающих в Нижегородской области. В Центре СНГ планируется преподавание азербайджанского, армянского, белорусского и украинского языков.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате