Почитал журнал, рассмотрел картинки, восхитился - да и поехал в тур выходного дня по селам, предположим, Воскресенского района! О развитии внутреннего туризма в Нижегородской области говорится много, и очередным поводом для обсуждения, состоявшегося в редакции "НН", стало рождение журнала "Нижегородская коллекция": он как раз способен спровоцировать читателей на вышеупомянутые поступки.
А не махнуть ли нам туда?
Изящное обличье и совсем не академичная манера: журнал, изданный при поддержке музея Нижегородского госуниверситета имени Н.И.Лобачевского, - это и приятное чтение, и польза. Открываешь первый разворот - и видишь полный список усадеб Нижегородской области с пометками на карте. Читаешь увлекательный материал с иллюстрациями о какой-нибудь местной жемчужине - и тут же тебе подсказки под заголовком "Если вы надумали поехать…".
- Многие сегодня выбирают самостоятельные малобюджетные путешествия, - рассказывает заведующая филиалом областного историко-архитектурного музея-заповедника "Нижегородский кремль" Татьяна Козлова. - Таким туристам не нужны лишние услуги, экскурсоводы. И для них такой журнал станет замечательным подспорьем.
В том, что стоит лишь копнуть глубже, как обнаружишь множество интересных местечек в нижегородской глубинке, сомневаться не приходится: "В районах даже дети порой накопают столько исторических ценностей, что диву даешься!" - подтверждает директор Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области Геннадий Горбунов. Вот только комфортного путешествия уровень развития туризма в регионе пока не гарантирует…
Было, да быльем поросло…
- Если мы не будем развивать внутренний туризм, он сам не разовьется, - замечает главный редактор "Нижегородской коллекции" Елена Стариченкова. - Это как в хозяйстве: всего пара лет запустения - и вот уже некогда ухоженный огород зарос крапивой. Развивать нижегородский туризм необходимо, чтобы мы могли гордиться своим местом жительства так же, как петербуржцы или москвичи.
Благородная миссия, разумеется, не предполагает коммерческих целей.
- Наша принципиальная позиция - журнал будет распространяться бесплатно, - говорит директор издания Елена Емельянова. - Более того, у нас есть сайт, где все материалы доступны читателям. Ведь это неправильно, что многие нижегородцы больше знают об Анталье или Барселоне, чем об Ардатове и Балахне. Конечно, мы надеемся на поддержку предпринимателей, но издание не рассчитано на гламурный класс и сферу потребления - журнал предназначен для так называемого "медленного чтения". Он региональный, но не провинциальный.
Помогать новому изданию (информацией, идеями) будут нижегородские музеи, вузы и правительство Нижегородской области. Найти первый выпуск можно как в учреждениях культуры и образования, так и в торговых центрах, кафе, районных администрациях. Периодичность выхода "Нижегородской коллекции" - раз в квартал - как раз совпадает с туристическими сезонами, ведь в одно место ездят кататься на лыжах, а в другое - на байдарках. В первом номере, например, можно найти список апрельско-майских культурных событий, ожидающихся в районах области. И ведь не только в Городце, Выксе или Семенове - и в Тонкине, и Воротынце, и в селе Дедово Навашинского района, и в селе Бортсурманы Пильнинского что-то происходит! А вы даже и названий таких не слышали?
Ольга ГОРНОВА.