На воле, но под колпаком

На воле, но под колпаком

Принятый в прошлом году федеральный закон об административном надзоре, призванный снизить рецидив преступлений, уже начал активно применяться в Нижегородской области.
 

Как ранее сообщали "НН", согласно закону (который, по сути, возвращает практику советских лет), часть заключенных при выходе на свободу теперь должна попадать под особое наблюдение правоохранителей. Это не только закоренелые рецидивисты, но и те, кто имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также преступления против половой неприкосновенности. Под такой надзор также попадают те, кто на зоне признавался злостным нарушителем порядка либо в течение года после выхода совершил два и более административных правонарушения, посягающих на общественный порядок, безопасность, здоровье и общественную нравственность. Столь пристальное внимание продолжается до момента снятия судимости с гражданина.
Обитатель одной из колоний, расположенной в Тоншаевском районе, который вот-вот должен "откинуться с зоны", уже предвкушал, как он будет наслаждаться свободой. Но был весьма разочарован, узнав, что начальник колонии попросил суд об установлении в отношении его административного надзора. И суд заявление удовлетворил. Теперь в течение трех лет экс-зэк не сможет выходить из дома с 22 часов до 6 утра. Ему также запрещено без разрешения полиции покидать родной город, посещать места распития спиртных напитков (кафе, бары, рестораны). И дважды в месяц он будет обязан являться для регистрации в местное отделение полиции.
В ответ сиделец накатал жалобу в областной суд, но и эта инстанция посчитала, что административный надзор ему показан.
Дело в том, что данный гражданин попал за колючку за серьезные преступления - разбой и кражу, причем на солидный срок - 8 лет. Кроме того, за время пребывания в колонии он зарекомендовал себя не лучшим образом. За восемь лет с 2005 года у него накопилось более ста взысканий, в 2006-м он был признан злостным нарушителем порядка, в 2008-м переведен в штрафной изолятор. Но на путь исправления он так и не встал.
Понятно, что от такого субъекта ожидать примерного поведения на воле не приходится.
- Таких решений по установлению административного надзора у нас сейчас принимается достаточно много, - говорит помощник судьи Тоншаевского районного суда Анастасия Медведева. - Действительно, как правило, заключенные их обжалуют в областном суде, но судебная коллегия облсуда оставляет решения в силе.
 

Олег МИШИН.

Следите за нашими новостями в удобном формате