Весна в этом году непонятная. По фазам Луны картошку сажать до 4 мая еще рано, по листьям березы (с десятикопеечную монету) - уже пора. Многие огородники задержались до третьего срока - когда черемуха зацветет. О том, как и когда посадить самую вкусную картошечку, мы поинтересовались на сельхозвыставке "Приусадебное хозяйство", где собрались знающие специалисты и бывалые продавцы.
Урожай от цвета не зависит
- Предпочтение и продавцы, и покупатели в последнее время отдают голландским сортам. Самые вкусные ищите среди них, - советует садовод Марина Лисовских.
У других иные пристрастия. Нам посоветовали, например, вкусные Моцарт, Кондор. Кстати, от цвета клубня, оказывается, ничего не зависит: картошка может быть красная снаружи, желтая внутри, и это ни о чем не говорит. Татьяна Мараева выбирает из ранней Рубин, Лилею. Среднеспелые - Рябинушка, Журавушка. Хвалит наши проверенные годами Удачу, Синеглазку.
В нашем регионе хорошо себя показали Алена, Алмаз, Антонина, Барон, Бородинский розовый, Брянский ранний, Брянский юбилейный, Весна, Весна белая, Вятка, Жуковский ранний, Искра, Каменский, Каратоп, Лазурит, Лидер, Огниво, Пушкинец, Ред Скарлетт, Розара, Снегирь, Таймер, Фреско; из среднеранних - Виза, Елизавета, Зекура, Инноватор, Кондор, Корона, Лабадиа, Марс, Невский, Рождественский, Романа, Рябинушка, Сантэ, Свитанок Киевский, Фабула, Чародей, Шурминский 2, Эффект, Явар.
Есть еще среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта: Алиса, Ручеек, Чайка, Блакит, Голубизна, Сифра, Симпли Рэд.
Разбудить и снова усыпить
Тем, как готовить клубни к посадке, и другими секретами выращивания поделилась руководитель клуба садоводов "Сияние" Галина Плесовских.
Она провела самостоятельно и с помощью друзей и коллег множество опытов, чтобы найти самые оптимальные способы выращивания урожайных кустов вкусной картошки. Клубни перед посадкой замачивают в препарате, который хорошо изучили, - "Сияние" из злаковых отрубей.
- Нельзя сажать рано, когда земля не прогрелась, и нельзя поздно, когда ушла весенняя влага, - говорит Галина Александровна. - Готовить картофель к посадке умеют многие, знают, что надо его прорастить. Но делать это нельзя на солнце или в темноте. Нужен свет и воздух, опасны холод и жара, и лучше проводить яровизацию при температуре 18 градусов, например, на полу лоджии. Если запоздали с яровизацией и до посадки осталось мало времени, то, повысив температуру, можно сократить сроки. Когда появились ростки и корешки, можно присыпать клубни влажными опилками слоем 3 - 4 сантиметра, температуру снизить до 12 градусов. Сформируется развитая корневая система.
- В верхней части глазки расположены чаще, чем в средней и у основания. Они более жизнеспособны и прорастают раньше нижних.
Чтобы они лучше развивались, можно сделать на картошине круговой надрез глубиной сантиметр-полтора.
Перед посадкой за неделю картофель нужно снова укрыть от света: скоро ему в землю, там снова будет темно, и клубни должны привыкнуть к этому.
Не ройте ему ямы
Сажать картофель глубоко не нужно, на тяжелых почвах можно разместить его вообще по поверхности, прикрыв мульчей или соломой. Лучше всего закопать картошку так, чтобы ее верхняя часть находилась на уровне поверхности земли. Если сажать часто, урожай будет заметно меньше и мельче. Расстояние между клубнями может достигать полуметра. Причем сеять по две картошины, как делают "щедрые" огородники, нельзя. И сажать нужно скоплением ростков вниз. Тогда стебли будут широко выходить из земли, а это также увеличивает урожай, ведь каждый из них даст свое гнездо картошки. Кстати, окучивать картофель также нужно, не прижимая один росток к другому, лопату земли надо бросить в центр куста, чтобы разъединить, а не сблизить "букетом". Каждый "ствол" должен получать как можно больше света, тепла и влаги. Не нужно сажать в тени, под яблонями.
Известно, что картофель можно сажать частями, глазками и даже ростками. В каждом случае есть своя технология, но есть и общие правила. Резать картошку можно только поперек и непосредственно перед посадкой. Срез окунают в золу, в цементную пыль, подсушивают.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Любопытно
Кормить полезно
Садоводы как-то провели эксперимент: подвесили полиэтиленовый пакет с несколькими картошинами, а рядом - пакет с биогумусом. Каково же было изумление, когда картошка выпустила столоны, корни и они потянулись в сторону питательного пакета, растение пробило свою пленку, другой пакет и разыскало себе "еду"! Как картофелина почувствовала, где нужные ей продукты, трудно объяснить. В общем, лучше всего сажать картофель в почву, богатую органикой. Насыпать золу, компост в лунки, подвядшую траву и даже выполотые сорняки в междурядья.
Фацелию, горчицу, вико-овсяную питательную смесь подращивают между рядами, срезают, не давая цвести, оставляют под картошкой, чтобы открытой земли не было. Рожь, горчица, кстати, выгонят с участка проволочника. Если посеете сидераты осенью, их можно не косить, они сами перегниют и разрыхлят, удобрят участок.
От жуков опрыскивать картошку лучше всего препаратом "Фитоверм", безвредным для человека, полезных насекомых и птиц.
Совет "НН"
Друзья-бобы помогут
С картошкой надо сажать бобы. На их корнях есть небольшие наросты, которые выделяют азот, а он существенно повышает урожай картофеля, да и урожай бобов получается тоже хороший. Делается это следующим образом: в лунку вместе с картошиной кидается боб, и растут они вместе. Затем убирается сначала урожай бобов, а уже после выкапывается картофель. Если же еще осталось место на грядке, то туда можно посадить капусту, она тоже хорошо уживается с картошкой.
Растет на картофельных участках и свекла, хорошо там чувствует себя морковь. Только, окучивая картошку, не зарыхлите с головой корнеплоды.