Ему было фиолетово

Ему было фиолетово

27 апреля 2012 года он провел свой последний матч в роли профессионального арбитра. На игре "Ростов" - "Терек" (1:1) нижегородец отработал в привычной ему жесткой манере. Показал десять желтых карточек, вдоволь пообщался с футболистами на повышенных тонах. Но при этом не допустил ни одной ошибки.
 

По состоянию здоровья?

Возраст позволял Егорову судить еще в течение двух сезонов. Но 43-летний рефери решил уйти досрочно. Официальная причина этого - состояние здоровья.
- Я бы не хотел публично обсуждать, что со мной, - сказал Егоров журналистам. - Могу сказать одно: со здоровьем у меня действительно есть небольшие проблемы, и из-за них я заканчиваю судейскую карьеру на два года раньше, чем мог бы. Других причин искать не стоит.
Правда, все же выдвигается версия, будто дело еще и в том, что Егоров патронирует основанный им ФК "Нижний Новгород". Это якобы не нравилось главе департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза Роберто Розетти. При этом сам Розетти, обслуживавший финал чемпионата Европы-2008 и встречи двух чемпионатов мира, отметил, что относится к нижегородцу с большим уважением и будет рад, если тот придет работать в его ведомство.
Игорь Вячеславович своих планов не раскрывает. Но по слухам, летом он станет президентом одного из волжских клубов. Надо полагать, это ФК "НН"?..
 

Вне системы
 

Карьеру футбольного судьи наш автозаводец начал в 1995 году, а матчи высшего дивизиона, когда он еще не назывался премьер-лигой, стал обслуживать через шесть лет. Бывший игрок нижегородского "Локомотива" справедливо считался одним из лучших в стране главных арбитров. Так, в 2006 и 2007 годах он становился победителем судейского конкурса, проводимого одной из ведущих спортивных газет России - "Спорт-экспресс".
Однако взаимоотношения Игоря Егорова и властных органов отечественного футбола далеко не всегда были хорошими. Резкие выражения в адрес первых лиц РФС показывали озабоченность Егорова судьбой товарищей, которых незаслуженно обвиняли в каких-то грехах. Например, он поддержал коллег, после того как 19 апреля 2009 года в матче "Локомотив" - "Зенит" главный тренер питерского клуба Дик Адвокат бросил в бой лишнего легионера. Тогда - за "недогляд" - собак спустили на бригаду арбитров во главе с Александром Гвардисом, куда входили обычно работавшие с Егоровым лайнсмены Андрей Малородов и Владислав Ходеев. Их отстранили от судейства до конца первого круга чемпионата. Нижегородец встал на защиту товарищей и объявил о приостановлении своей работы до тех пор, пока не будет отменена их дисквалификация. "Доброе имя коллег для меня дороже денег. А господину Мутко я хочу сказать: ступайте руководить ЖКХ. Там у вас получится лучше, чем управлять российским футболом!" - заявил наш земляк.
За судейские назначения он не цеплялся, был целиком и полностью "внесистемным" арбитром. Гонорары за работу на матчах не были значимой строкой его доходов. В родном Нижнем Новгороде Игорь Вячеславович занимался бизнесом, приносившим стабильную прибыль. Но он любил футбольный арбитраж, поэтому без него не обходился. И при этом считал своим долгом высказывать собственную позицию, пусть она порой и не устраивала чиновников.
"Мне фиолетово, кому ставить пенальти", - однажды бросил Егоров в общении с журналистами. В те же фиолетовые цвета для него были окрашены призывы отечественных руководителей не выносить сор из избы. В своих интервью судья много раз недвусмысленно намекал на наличие в нашем чемпионате и футболе в целом договорных игр.
 

Шлагбаум от куратора
 

Противостояние с футбольными властями могло отразиться если только на международной карьере Егорова, который не принял участия ни в одном крупном футбольном форуме (хотя имел опыт обслуживания игр под эгидой УЕФА и ФИФА). Однако в этом нужно винить чеха Вацлава Крондла. Того самого, что в 1997 году "убил" сборную России в печально известном отборочном матче чемпионата мира с болгарами, не дав в ворота хозяев три чистых пенальти.
- Мне очень не повезло, что моим куратором как арбитра ФИФА стал Крондл. Этот человек не любит Россию, всех русских и вообще все русское. Только из-за него у меня и не сложилась международная карьера футбольного арбитра. Об этом нельзя не жалеть, - сетует Игорь Вячеславович.
Может быть, судьей ФИФА когда-нибудь станет его сын Егор, хотя говорить об этом еще слишком рано. Егорову-младшему лишь 19 лет, он является защитником "Нижнего Новгорода", борющегося за выход в элитный российский дивизион.
 

Владимир ПОЛЯНСКИЙ.
 

Справка "НН"
 

Игорь ЕГОРОВ. Арбитр ФИФА. Родился 4 ноября 1968 года. Играл защитником в дзержинском "Химике", нижегородском "Локомотиве" и арзамасском "Торпедо". Начал судить в 1995 году. Матчи высшего дивизиона обслуживал с 2001 года. В чемпионатах России отсудил 157 матчей (в сезоне-2011/12 - 21 матч). Был главным арбитром финала Кубка страны (2003), матчей Суперкубка России (2004, 2006). Основатель и президент Нижегородской академии футбола.

 

Следите за нашими новостями в удобном формате