Вчера на полигоне в Мулино всю ночь работала спецкомиссия, разбиравшаяся в причинах ЧП. Во второй половине дня на место трагедии вылетел лично командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Аркадий Бахин.
Шестерых уже не вернуть
Сейчас известно, что в 14 часов 40 минут 2 мая солдаты девятой отдельной мотострелковой бригады утилизировали противотанковые ракеты 40-летней давности. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Западного военного округа Андрей Бобрун.
- Они с электронной начинкой, поэтому не исключается, что в момент разгрузки из автомашины эта электроника сработала от старости, - пояснил Андрей Павлович. - Вот такая трагическая случайность… Все работы проводились солдатами по призыву, которые прошли соответствующий инструктаж и имели доступ к таким работам.
Как "НН" уже рассказывали во вчерашнем номере, в момент разгрузки противотанковых ракет на грунт одна из них детонировала, и произошел мощный взрыв. Погибли шестеро военнослужащих, и еще трое с осколочными ранениями были доставлены в Мулинский гарнизонный госпиталь.
Прошлой ночью пострадавших ребят привезли на вертолете медслужбы в Московский военный госпиталь имени Бурденко. Состояние двоих из них врачи оценивают как стабильное средней тяжести. Третий боец - в крайне тяжелом состоянии, которое вызывает серьезные опасения медиков. Поэтому еще ночью ему сделали неотложную операцию.
Командование войсками Западного военного округа сейчас готовит документы на компенсацию семьям погибших. Она должна составить 2 млн рублей. По предварительным данным, это младшие сержанты Александр Бирюков и Андрей Маслов, рядовые: Дмитрий Кителин, Александр Нехочин, Валерий Несветов и Евгений Кузнецов. Ранены младшие сержанты Дмитрий Гербичев и Константин Мозанкин, а также рядовой Алексей Иванов. Все призывались не из Нижегородской области.
По факту взрыва на площадке 252-го полигона Мулинского гарнизона возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 349 УК РФ, карающей за нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, которое повлекло смерть двух и более человек. Максимальная ответственность - до десяти лет тюрьмы.
Пугающая закономерность
В настоящее время на месте происшествия продолжают работать военные следователи. Выясняются причины взрыва. Устанавливаются личности погибших и пострадавших военнослужащих. Допрашиваются свидетели и очевидцы происшедшего. Из воинской части изымается документация, регламентирующая проведение работ по утилизации боеприпасов. Назначены судебно-медицинские и криминалистические экспертизы. Для оказания помощи в расследовании уголовного дела на место направлены опытные следователи и криминалисты военного следственного управления Следственного комитета России по Западному военному округу.
Как "НН" уже неоднократно рассказывали, незапланированные взрывы происходят с пугающей закономерностью и в Мулинском гарнизоне, и на других полигонах страны. Эти трагедии уносят жизни не только военнослужащих, но и гражданского населения. Понятно, что масштабы проводящейся сейчас утилизации старых боеприпасов такие, каких не припомнят даже ветераны Вооруженных сил. Но тем не менее у простых нижегородцев возникает резонный вопрос: почему к такой опасной работе до сих пор привлекают солдат по призыву, а не профессиональных саперов? Может быть, Министерству обороны пора уже подумать о специализированном подразделении, которое взяло бы на себя такие функции в масштабах всей страны? Потому что, согласитесь, слишком уж дорого обходятся усилия дилетантов, "прошедших инструктаж и имеющих допуск к такой работе".
Константин ШИШАРИН.
Тем временем
Число пострадавших растет
Минувшей ночью в Мулинский госпиталь был отправлен еще один пострадавший военнослужащий. Его, по сообщению представителя военной прокуратуры Мулинского гарнизона, госпитализировали с незначительными осколочными ранениями.