Ползает вокруг прошлых значений

Ползает вокруг прошлых значений

К такому выводу пришло Нижегородское УФАС России, проанализировав представленные производителями муки, сахара, хлеба, масла сливочного и подсолнечного и молока сведения о стоимостных колебаниях продуктов питания за первый квартал года.

Нюансы, конечно же, есть. В первом квартале нынешнего года наблюдалось снижение оптовых и розничных цен на подсолнечное масло (закупочные цены на сырье снизились на 4,07, отпускные цены производителя — на 6,42; розничные цены — на 4,81 процента соответственно). Отпускная цена на сахарный песок для оптовых клиентов возросла на 7,99; розничная цена — на 6,22 процента. Закупочные цены на «сырое» молоко и розничные цены поднялись на 1,95 и 3,13 процента. Незначительное снижение оптовых цен на готовую продукцию составило 0,64 процента.

Ситуация на рынке муки характеризуется повышением средних отпускных цен производителей муки — рост составил 3,89 процента. При этом средняя закупочная цена для заводов — производителей хлебобулочных изделий возросла на 3,47 процента. Но розничные и оптовые цены на хлеб пшеничный и ржаной в первом квартале года стабильны.

В апреле по сравнению с предыдущим месяцем картошка в регионе подорожала на 12 процентов. Что, по предположениям руководителя региональной антимонопольной службы, вполне естественно, поскольку связано с уменьшением прошлогодних запасов перед новым сезоном.

— Цена на молоко за этот период выросла на два процента, на яйца — в среднем на четыре. При том, что на гречку снизилась на шесть процентов, на репчатый лук — на четыре, на молоко и масло сливочное — на полпроцента. В целом ситуация на региональном рынке спокойная и благополучная, аномального интереса потребителей к особым видам продуктов не наблюдается, — считает Михаил Теодорович.

По его мнению, такая стабильность — результат разумной политики региональной власти, помноженной на отсутствие природных катаклизмов прошлых лет. А в результате люди научились доверять конкурентному рынку, не сметая с прилавков соль, спички и сахар в ожидании возможных потрясений.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.

Следите за нашими новостями в удобном формате