Живая традиция

Живая традиция

В начале ноября в Москве прошло крупное событие в фольклорной жизни России - Второй Московский научно-практический форум "Живая традиция". Основной задачей форума стали пропаганда и утверждение роли фольклора в нраственно-эстетическом и патриотическом воспитании детей и молодежи, так как традиционная культура способствует формированию человека, ответственного за судьбу своей страны в будущем.
В столицу были приглашены лучшие фольклорно-этнографические коллективы разных регионов России. Среди них мужские фольклорные ансамбли казачьей песни "Братина" (Санкт-Петербург) и "Казачий круг" (Москва), "Живая старина" (Красноярск), "Волюшка" (Вологодская область), ансамбли Московской и Санкт-Петербургской консерваторий, Вологодского педуниверситета. Большим подарком этого форума стали выступления народных исполнителей - бабушек из села Нижняя Покровка Белгородской области и семейного ансамбля "Горошины" из Брянской области. Нижний Новгород на форуме представлял фольклорно-этнографический ансамбль "Свети- Цвет".
В рамках форума "Живая традиция" состоялись концерты, представление региональных фольклорных программ, выставка "Фольклорное движение: прошлое и настоящее", прошла Российская детская фольклорная ассамблея, научная конференция. Завершилась программа форума вечеркой - плясками и играми в клубе русского традиционного танца "Крутуха".
Москва - город контрастов, здесь каждый может найти занятие по душе. В Зале церковных соборов храма Христа Спасителя в те дни вместе с церковными хорами пели фольклорные коллективы: было показано и вологодское гулянье с частушками, которые исполнялись пронзительными тонкими голосами, и фрагмент севернорусской свадьбы с "воющей" невестой, и пляска казаков, и ансамбль рожечников, и бесконечная "качающаяся" песня сибиряков. Великолепное разноцветие народных костюмов - рязанских, белгородских, вологодских - наводнило пространство зала.
Не менее яркие впечатления ждали участников форума на научной конференции, посвященной традиционной культуре и ее роли в формировании личности. Педагог из Новосибирска А.Р.Каримов показал и прокомментировал свой опыт работы с дошкольниками. В видеопоказе дети 4 - 6 лет выполняли упражнения, едва ли доступные студенту театрального училища, некоторые из этих упражнений входят в систему тренировок спецназа (около 30 способов переползания, лазанье по наклонной скамье, различные виды бега, прыжков, падений, боевые приемы). Занятие сопровождается русскими наигрышами на балалайке в исполнении тренерапедагога. Наигрыши задают четкость и ритмичность играм и упражнениям и создают этнически ориентированную атмосферу тренировок. Именно так это и было принято в народной традиции: русские кулачные бои проходили под гармошку и специальные "подначивающие" частушки. В наше время, по словам докладчика, в современной массовой культуре и медиапроектах очень много жестоких игр с изгнанием, игр в изгоев и отверженных. Подобные "шоу" травмируют психику человека, не способствуют его адаптации в современном обществе. Представленная методика, основанная на русских народных забавах, воспитывает успешность каждого, укрепляет тело и вызывает положительные эмоции.
Постоянные и, увы, небеспочвенные разговоры о вырождении русской деревни, деградации молодого поколения, русском этносе на грани катастрофы после проведения московского форума "Живая традиция", по крайней мере, должны получить новое звучание. В центре крупнейшего мегаполиса Европы проходит русская фольклорная дискотека: кадрили, "круги" и "восьмёры" - неплохая альтернатива хип-хопу или хауз. В исполнении городских(!) детей, молодежи, семей звучат подлинные крестьянские песни разных традиций России. Тезис "сохранить корневую национальную культуру" (то, чем отличается этнос от этноса) здесь является синонимом тезиса "освоить", а значит, продолжить жизнь народной традиции. Живой традиции.

Елена ТИХОМИРОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате