Первый в мире светофор появился летом 1914 года на перекрестке авеню Эвклида и 105-й Восточной улицы в американском городе Кливленде. Он имел переключающийся красный и зеленый свет, издавал предупреждающий сигнал и управлялся вручную.
С тех пор техника не стояла на месте, и светофоры постоянно совершенствовались. Так, например, сотрудники ГУ МВД России по Нижегородской области (УГИБДД) совместно с представителями городской администрации торжественно установили очередной дорожный знак, впервые оснащенный световым оповещением
В основе разработки — последние научные достижения в области солнечной энергетики. Данные светодиоды работают круглосуточно и распространяют оповещение на расстояние более 300 метров.
«Моргающий светофор» (система светового оповещения) появился на пересечении улиц Большая Печерская и Сеченова на нерегулируемом пешеходном переходе (в районе канатной дороги) и, говорят, здесь уже собираются любопытные пешеходы, желающие взглянуть на это чудо техники.
— Это не тот светофор, который регулирует пешеходный переход, — поясняет начальник отделения безопасности дорожного движения УГИБДД ГУ МВД по Нижегородской области подполковник полиции Игорь Михайлушкин. — Моргающий его свет лишь привлекает внимание водителя к дорожному знаку в темное время суток. Кстати, дорожные знаки с желтой окантовкой, которые стали появляться в Нижнем, служат той же цели — акцентировать на них внимание участников дорожного движения, а значит, делать дороги более безопасными.
Татьяна СЕРГЕЕВА.