Достаточно длительное затишье на коммунальном «фронте» подошло к концу: 1 июля заканчивается время тарифного моратория. Многие услуги, и в первую очередь тарифы ЖКХ, с наступлением второго летнего месяца станут дороже. Причем это было известно заранее, еще в конце прошлого года, однако многие граждане не особо затрудняли себя подсчетами, во что выльется новое повышение.
Проценты и этапы
По информации Региональной службы по тарифам, цены на электричество для жителей Нижегородской области вырастут в среднем на 5,6 процента, на газ — на 15 процентов. Холодная вода подорожает дважды: с 1 июля на 6 процентов, с 1 сентября на 3,5 процента, тепло с 1 июля вырастет в цене на 6 процентов, а с 1 сентября еще на 4,5 процента.
Более того, уже известно, что с 1 июля в Нижегородской области изменятся цены и на проезд в общественном транспорте.
Еще голубее
Поставщики голубого топлива повышают расценки регулярно. Сегодня за использование газа для приготовления пищи и горячего водоснабжения мы платим 4,04 рубля за кубометр. С середины лета 2012 года эта ставка должна увеличиться до 4,65 рубля за 1 кубометр газа. Напомним, что норматив потребления голубого топлива при наличии централизованного отопления и горячего водоснабжения составляет 10 кубометров в месяц на человека.
Тепленькая пойдет
За весь 2012 год тарифы на тепло вырастут на 10,5 процента. Однако этот процесс решили разбить на две части: с 1 июля тепло подорожает на 6 процентов, с 1 сентября еще на 4,5 процента. Но вряд ли это обстоятельство может подсластить горькую пилюлю.
Плата за центральное теплоснабжение зависит от площади и от этажности дома. Так, если дом четырехэтажный, платить надо 26,80 рубля за квадратный метр (в зависимости от площади квартиры), если от 5 до 9 этажей — 25,53 рубля, и так далее.
Допустим, вы живете в стандартной девятиэтажке. В таком случае с 1 июля вам придется платить за тепло уже 27,06 рубля, а с 1 сентября 28,27 рубля. За горячую воду (при условии, что дом оборудован ванной, душем и канализацией) мы платим сегодня 304 рубля с человека в месяц. С 1 июля эта ставка должна вырасти на 6 процентов — до 322,24 рубля. С 1 сентября — до 336,74 рубля.
Засветимся и выпьем
Известно, что электроэнергия подорожает на 5,6 процента, но
За водоотведение нижегородцы платят сегодня 8,83 рубля за кубометр. С 1 июля этот тариф вырастет на 6 процентов и составит 9,35 рубля. С 1 сентября он вырастет до 9,74 рубля.
Эх, отходы
По информации заместителя директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Дениса Новикова, с 1 сентября запланировано увеличение этого тарифа на 15 процентов. Утилизация ТБО в связи с вышедшими сроками эксплуатации действующего Игумновского полигона, по его словам, стала настоящей проблемой. Новый полигон будет введен в строй в 2013 году.
Сергей БИШЛЕТОВ.
Тем временем
Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области вынесло постановление о привлечении
ОАО «Нижегородская сбытовая компания» к административной ответственности по статье 9.15 КОАП РФ с наложением штрафа в размере 200 000 рублей.Как выяснилось, энергетики не разместили в электронных СМИ информацию об объемах покупки электрической энергии на розничном рынке и ее цене.
Также не раскрыта информация и о собственных потерях в электросетях. А основанием для возбуждения дела послужила проведенная УФАС проверка по соблюдению субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии постановления Правительства РФ от21.01.2004 № 24 «Об утверждении стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии».Руководитель регионального УФАС Михаил Теодорович также отметил, что проверка законности введения платы за ОДН в настоящее время продолжается. О ее результатах, судя по всему, станет известно в ближайшее время.
Между тем
Результаты социологического исследования, проведенного сотрудниками Приволжского филиала Института социологии РАН 25 — 26 мая 2012 года, свидетельствуют о том, что больше половины нижегородцев недовольны ростом тарифов на коммунальные услуги.
По данным опроса, в настоящее время 55 процентов нижегородцев считают, что они уже отдают за оплату услуг ЖКХ и энергоносителей не менее половины семейного бюджета. Около трети опрошенных нижегородцев считают, что после повышения тарифов у них могут возникнуть проблемы с оплатой счетов за квартиру, в том числе 8,6 процента заявляют, что абсолютно точно не смогут платить за услуги ЖКХ, а 5,4 процента не собираются делать это по принципиальным соображениям.
Опрос также выявил, что у населения отсутствует доминирующее представление о том, кто непосредственно предоставляет ему услугу по обеспечению электроэнергией: нижегородцы плохо понимают, кому и за что они платят, кто именно определяет размер тарифов за электроэнергию в их домах.
Продолжая тему
Доживем до сентября?
Во времена не столь отдаленные, помнится, даже депутаты ОЗС недоумевали: за какие такие необыкновенные трудовые успехи «Нижегородская сбытовая компания» делит по итогам года несколько сот миллионов рублей премиальных. Неужели настолько теперь отощал у компании кошелек, что она решилась на грубейшее нарушение законов, введя новую оплату за освещение мест общего пользования в многоквартирном доме? Этим уже заинтересовалась прокуратура области. Нижегородцы с нетерпением ждут вердикта «ока государева».
Подложив свинью потомкам Минина и Пожарского в год
Объявив мораторий на введение незаконной платы, они решили оставить в квитанции строку ОДН, дабы приучить плательщика к неизбежности исполнения новации. А
«7. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 настоящей статьи».
«7.1. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям»(статья 155 ЖК РФ).
У вас в доме, уважаемый читатель, проводилось такое собрание?
И уточним для ясности: «4. Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение…." (статья 154 ЖК РФ). В Нижнем Новгороде Олегу Кондрашову предоставлено право устанавливать тарифы на содержание общего имущества в многоквартирном доме, что он и сделал постановлением администрации города от 28 декабря 2010 года. Надеемся, что ко Дню знаний (пока мы «привыкаем» к ОДН) руководители «Нижегородской сбытовой компании» обогатят свою память знанием Закона об энергосбережении (№ 261- ФЗ от 23 ноября 2009 года).Там четко прописаны обязанности энергопоставляющих организаций, в том числе и в сфере ЖКХ.
Юрий КУЗНЕЦОВ, ветеран труда, в прошлом депутат городского Совета