Представьте себе коровник, родильное отделение и боковые проемы которого оснащены автоматическими шторами.Специально установленные датчики с опцией температуры, ветра, дождя здесь поддерживают комфортный для рогатых постояльцев «климат-контроль». Поилки, к которым коровки имеют самостоятельный доступ, автоматически наполняются подогретой водой. С помощью автоматических щеток-чесалок коровы могут самостоятельно навести марафет на шкуре. «Педикюрная» — она же ванна для обработки копыт — и та здесь есть!
Именно такой коровник на 408 голов крупного рогатого скота пущен в
Нижегородской области в рамках субсидирования процентной ставки по кредиту, а также по областной программе субсидирования реализованной продукции собственного производства (3 рубля за килограмм реализованного молока).
— Для Нижегородской области стратегически важным является новое строительство крупных животноводческих комплексов, — отметил принявший участие в торжественном открытии комплекса министр сельского хозяйства региона Алексей Морозов. — Подчеркиваю здесь слово «новое». Для нас задача полного перехода на новое строительство должна стать со следующего года одной из приоритетных. За последние два года вместе с реконструированными помещениями мы запустили 286 животноводческих комплексов в 200 населенных пунктах региона. Это новые технологии на селе, а следовательно, планомерная подготовка к вступлению России в ВТО.
В целом объем средств, выделяемых на финансовую поддержку агропромышленного комплекса Нижегородской области из областного и федерального бюджетов, увеличился за последние 5 лет вдвое (с 2 до 4 миллиардов рублей). Основные вливания направлены на поддержку животноводства.
Комплексный подход к поддержке АПК, инициированный губернатором (система субсидий, программа «Покупайте нижегородское», поддержка молодых аграриев), позволил увеличить долю местных продуктов в магазинах за 6 лет в 4 раза (с 15 до 62 процентов). В течение
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.