Сейчас принято оперировать экспертной оценкой числа невинно осужденных в России, их порядка 100 тысяч человек. По мнению уполномоченного по правам человека в Нижегородской области Василия Ольнева, ошибочные приговоры появляются в том числе и из-за слабости профессиональных адвокатов.
Между тем сами адвокаты заговорили об отсутствии в России их монополии на судебное представительство. Сегодня в суд, по их утверждению, ходят все кому не лень — учителя и медики, домохозяйки и студенты, выступая в качестве общественных защитников, юридическая подготовленность которых, мягко говоря, вызывает сомнение.
— Сейчас адвокаты хотят вообще исключить общественных защитников, оставив только профессионалов.
С требованием адвокатов на монополию еще можно было бы согласиться при двух основных условиях. Первое: если бы закон обязал их собирать доказательства невиновности. И второе: если бы в законе были более конкретные требования к судьям, а именно обязать их развенчивать каждый довод адвоката. Но пока такого нет.
Наверное, самой большой победой нижегородских общественных защитников до сих пор можно считать оправдательный приговор 2008 года, вынесенный Сормовским районным судом. Тогда четверым парням, уроженцам Воскресенского района, предъявлялось обвинение в групповом сексуальном насилии над
Больше успехов в качестве общественного защитника в гражданских процессах у детского омбудсмена Светланы Барабановой. Так, в прошлом году по решению суда одиннадцатилетняя жительница города Богородска после развода родителей должна была проживать с отцом, бабушкой и дедушкой. Однако после трагической смерти ее отца мать стала утверждать, что бабушка и дедушка незаконно удерживают внучку, и через суд добилась, чтобы девочка жила с ней. Светлана Барабанова в качестве представителя бабушки участвовала на кассационной стадии суда, и в конечном счете девочку оставили с бабушкой.
На самом деле однозначного мнения на тот счет, нужны ли в суде общественные защитники, среди нижегородцев нет, хотя многие признают, что лучше профессионалов доказать невиновность человека вряд ли
Олег МИШИН.
Кстати
По сравнению с ныне действующим
Уголовно-процессуальным кодексом (принят в 1992 году), в прежнем (1961 года) предусматривалось, что, кроме адвокатов и общественных защитников (в том числе близких родственников), представлять интересы защиты подсудимого могли делегаты от профсоюзов и других общественных организаций.