Участница двух Олимпиад блестяще выступила на этапе Кубка мира по выездке, проходившем в нижегородском конноспортивном комплексе «Пассаж».
Чемпионат через год
Эти соревнования состоялись в Нижнем Новгороде в седьмой раз. Раньше они совмещались с чемпионатом России, который проходил у нас 17 (!) раз подряд, но президент Национальной федерации конного спорта Сергей Маслов вышел с инициативой, чтобы в нынешнем году участников чемпионата страны приняла Москва. Турнир будет проводиться в столичном КСК «Битца» в рамках Всероссийских конных игр (13 — 22 августа). В
Впрочем, в том, что сейчас у нас не было чемпионата России, нашлись свои плюсы. Так, ведущие отечественные центры выездки могли выставить на этих соревнованиях только две команды, то есть не более шести человек, а теперь сильных спортсменов приехало больше. Жаль, отказались выступать на нижегородском этапе Кубка мира представители Украины. Зато организаторы во главе с директором турнира Анатолием Балыкиным (руководитель КСК «Пассаж») встречали всадниц и лошадей из Белоруссии, где выездка развита достаточно хорошо. Состязания в Нижнем это подтвердили.
Ученица не подкачала
Но сначала несколько слов о тех дисциплинах, которые являются вспомогательными — в том смысле, что через них молодые лошади готовятся к более тяжелым испытаниям. Малый приз выиграла ярославская спортсменка Наталья Прудникова на коне по кличке Индор, совсем
Екатерина испытала себя и в престижных «больших ездах», которые она только начинает осваивать. В Большом призе и кюре Большого приза Степанова вместе с конем Затоном становились десятыми, при том что было соответственно 15 и 12 пар участников.
Уровень — международный!
А победили в обеих дисциплинах Александра Корелова и ее питомец Байкал. В Большом призе они набрали 68,553%, второе место заняли Екатерина Варченя и Редфорд (Белоруссия) — 67,553, на третье поднялись Татьяна Дорофеева и Хоровод (Москва) — 67,106. В кюре (произвольная программа) Корелова и Байкал удостоились оценки 74,475%, Варченя и Редфорд — 71,300, а третьими здесь были Светлана Лойка и Гульбис из Белоруссии — 70,375.
Главный судья соревнований, делегат Международной федерации конного спорта Эндрю Гарднер (Великобритания) вручил Александре букет цветов и чек на 2500 евро. Кстати, общий призовой фонд составил 12 000 евро.
Отметим, что возвращение Кореловой в большой спорт после рождения сына — важнейшее событие для всей отечественной выездки. В отсутствие Александры российские наездницы не смогли пробиться на лондонскую
Безусловно, одна из целей проведения у нас этапа Кубка мира — повышение интереса нижегородцев к выездке и конному спорту в целом, привлечение в него людей, которые в силу своей состоятельности могут помогать нашему конноспортивному движению. Большие надежды связаны с недавним приходом на пост президента областной федерации конного спорта Виктора Лунина — депутата Законодательного собрания, человека, имеющего серьезное влияние и авторитет. Он обещал всячески способствовать популяризации олимпийского вида спорта — очень красивого и зрелищного — на Нижегородской земле.
Александр ЛАВРОВ.