Такого наплыва возмущенных горожан нижегородская мэрия еще не знала. В ней проходили общественные обсуждения плана федеральных энергетиков о повышении уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Самый большой зал в городской администрации даже не смог вместить всех желающих присутствовать при обсуждении горячей темы.
Убытки обещают компенсировать
Самые активные нижегородцы пришли в кремль с плакатами и в… ластах. Содержание растяжек тоже говорило о настроениях жителей столицы Приволжья: «Мы не рыбы, молчать не будем! Хотим жить на суше!», «Не дадим утопить Сормово!», «Большая вода — это большая беда». И даже: «Что гидре хорошо — плохо народу».
На выступления записалось восемьдесят шесть человек! Даже с учетом отведенных на речь каждому пяти минут общее время дискуссий превысило семь часов.
Кроме того, на сайте городской администрации проводилось голосование «за» и «против» поднятия уровня Чебоксарской ГЭС. Примечательно, что девяносто восемь процентов всех пользователей сайта проголосовали против. Впрочем, были и сторонники проекта — в основном сотрудники
— Мы обследовали 256 населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от водохранилища, — рассказал он. — В результате сделали заключение, что из них могут быть затронуты 47, в том числе 26 нижегородских.
Он же отметил, что в основном это нежилые села и деревни, куда люди приезжают на лето, и в очередной раз пообещал, что все убытки вынужденным переселенцам будут компенсированы.
Прибыли утонут в потерях
Но если выкладки энергетиков на красочных слайдах создавали вполне благоприятное впечатление, то выводы независимых экспертов звучали намного тревожней. Да и о чем говорить, если в зоне подтопления окажутся сразу пять районов Нижнего Новгорода, практически на треть будет подтоплена вся заречная часть областного центра. Угроза оползней нависнет над Нижегородским кремлем, Чкаловской лестницей, а очистные сооружения в Артемовских лугах и вовсе окажутся под водой. То, что затопленными и разрушенными могут оказаться Макарьевский монастырь, другие объекты культурного и исторического наследия, похоже, мало волнует авторов идеи подъема уровня Чебоксарского водохранилища.
— Я считаю, что единственный интерес, который видят энергетики и специалисты «РусГидро» — это огромные прибыли их предприятий, которые непременно будут расти вместе с уровнем воды в водохранилище, — отметил представитель в Совете Федерации от Нижегородской области Александр Вайнберг (его слова были встречены бурными аплодисментами). — Я сам вырос на берегу Волги и хочу, чтобы мои дети тоже росли и видели эту великую русскую реку.
Решение еще впереди
Кстати, сенатор в один день принял участие сразу в двух мероприятиях, связанных с проблемой возможного подъема уровня Чебоксарского водохранилища. Он выступил и на совещании с участием руководителя Росприроднадзора Владимира Кириллова, представителей правительства Нижегородской области, депутатов Государственной думы и глав природоохранных ведомств поволжских регионов, которое проходило в зале областного правительства. Здесь он заострил внимание на том факте, что когда кабинет министров РФ в 2010 году дал поручение изменить проектную документацию по Чебоксарской ГЭС, то по поводу
Еще в марте губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в письме на имя руководителя
И выступающие настаивали на том, что недопустимо ограничивать публичное обсуждение проекта только вопросами воздействия на окружающую среду. Оно должно быть всесторонним, включая рассмотрение обоснованности инженерных решений, экономического эффекта и социальных последствий.
— Нам нужно привыкать слушать жителей, — подвел итоги общественных обсуждений глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. — 1 августа документы должны поступить в правительство России, где будет приниматься окончательное решение о перспективах этого проекта, и я уверен, что итог сегодняшних общественных обсуждений сыграет свою роль. Результат встречи очевиден — нижегородцы категорически против планов по подъему уровня Чебоксарского водохранилища.
Константин ШИШАРИН, Борис СЕРГЕЕВ.
Тем временем
Просчитать до метра
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и охраны окружающей среды Владимир Кириллов и приволжский полпред Михаил Бабич договорились о совместной работе по решению проблем подъема уровня Чебоксарского водохранилища и ликвидации загрязнений в Дзержинске. По словам Владимира Кириллова, решение должно быть взвешенным и учитывать интересы всех людей:
— Вывод о целесообразности подъема уровня Чебоксарского водохранилища можно делать только после заключения Госэкспертизы, — подчеркнул он. — Все вопросы, связанные с повышением уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров, должны быть буквально просчитаны. Потому что есть вопросы, которые касаются населения, территорий, других экономических объектов. С другой стороны, вопросы, связанные с экономикой, бизнесом, улучшением транспортной логистики, увеличением количества выработки мегаватт. Наверное, и большое количество рабочих мест появится.
Когда все «за» и «против» будут взвешены, тогда можно делатькакой-то вывод.