В 1705 году государь Петр Алексеевич, удрученный недостаточной боеспособностью российских войск, всемилостивейше повелеть соизволил провести первый на Руси рекрутский набор. На следующий год, ровно три века назад, повеление оное было исполнено. Отмечать этот юбилей вряд ли кому придет в голову.
Читая документы тех лет, удивляешься "консервативности" человеческой натуры.
Менялись власти, законы, сроки солдатской службы, но нерушимо оставалось желание большинства рекрутов как-нибудь "откосить", перевалив исполнение патриотического долга на плечи соседа.
И в ту пору, как и сейчас, сбивались с ног сыщики, разыскивая (далеко не всегда успешно) "уклонистов"...
И уходили молодые люди от ненавистной солдатчины, рискуя в случае поимки свободой...
"Замыслил я побег..."
Передо мною почти полтора десятка приговоров Автозаводского районного суда по статье 328 УК РФ, предусматривающей ответственность за уклонение от прохождения военной службы. Большинство из них стандартны: уклонисту, ежели он не слишком "злостный", выписывается невеликий штраф, а сам злоумышленник слезно кается, признает себя виновным во всем на свете и клянется через полгода честно явиться на призывной пункт и надеть-таки военную форму.
Редко-редко бывают дела более интересные. Так, некий товарищ по имени, допустим, Василий решил "откосить" от службы "квалифицированно": в переходе метро "Двигатель революции" купил у какого-то безвестного гражданина бланк справки о том, что-де учится в политехническом университете, и справочку оную предоставил в военкомат.
Одного не учел: в военкоматах сидят люди, привычные и не к такому... Запросили политех - и пришлось хлопцу отвечать по двум статьям УК: кроме "уклонистской" еще и за подделку документов. В прокуратуре Автозаводского района мне говорили, что в первый раз встал вопрос о реальном сроке для уклониста, настолько обидным показалось и судьям, и сотрудникам военкомата такое пренебрежение к их умственным способностям.
Вася просто "косил" от армии и не успел всерьез проявить себя на "криминальном" поприще. Бывают гораздо более драматичные случаи. Так, например, парнишка, решивший во что бы то ни стало остаться штатским, в один прекрасный день исчез из дома.
Родителям сказал, что "уезжает в Москву на заработки", а сам поселился в соседнем подъезде у знакомых. Поскольку последние кормить его отнюдь не собирались, начал уклонист сам добывать себе еду. А как? На работу-то ведь не устроишься, найдут...
Парень стал приворовывать по мелочи. В итоге, когда злосчастный уклонист попался, на его счету было более двух десятков мелких краж и грабежей! В армию парень не пошел.
Пошел в другое место. И гораздо более чем на два года...
А ирония судьбы в том, что вернется-то он еще в призывном возрасте - и тут же получит повестку! Мы только о двух случаях рассказали. А в принципе их гораздо больше. Бегут рекруты.
Уходят в бомжи, становятся преступниками, получают порою сроки - и ни от чего не спасаются в итоге...
Смиритесь, солдатики...
Большинство все же отделывается штрафами. Однако вздыхать с облегчением от такого "гуманного" наказания незадачливым рекрутам не стоит. Следователь Автозаводской районной прокуратуры Александр БЫКОВ, в свое время - офицер Российской армии, знающий проблему призыва, так сказать, "со всех сторон", говорит следующее: - Если суд признал человека виновным в уголовном преступлении, то мера наказания, по сути, не важна. Конечно, штраф и лишение свободы - вещи разные, но и в том и в другом случае биография человека оказывается безнадежно испорчена судимостью.
Хорошо, пусть не безнадежно. Но все равно: даже если судимость снята, то раскаявшемуся уклонисту уже не видать приличной службы.
Ни ракетчиком, ни десантником ему не бывать; стройбат, лопата и общество, зачастую живущее по законам, от тюремных отличающимся не слишком. И все это - за сомнительное удовольствие пробегать лишние полгода, шугаясь каждого человека в форме... Зачем? Это тем более актуально сейчас, когда многие наивно думают "откосить" именно от продолжающегося призыва и попасть весною уже на полтора года вместо двух. Полгода в бегах, полтора - в сапогах, но в "нехорошей" части.
Те же два года. Стоит ли того дело? И как бывший армейский офицер, и как следователь прокуратуры хочу предупредить: не искушайте, ребята, судьбу, не портите биографию!
Игорь ГРАЧ.
КОММЕНТАРИЙ
Заместитель облвоенкома полковник Александр КОЗЫРЕВ:
- Призыв на воинскую службу осуществляется без особых эксцессов, согласно плану. Уже отправлены в части 313 призывников - 11,8 процента от планируемого количества. Вопрос об уклонистах сейчас решается достаточно жестко: мы работаем в тесном взаимодействии с правоохранительными органами, руководствуясь приказами, совместно изданными министрами обороны и внутренних дел. Что же касается опасений, что количество желающих "откосить" увеличится в связи с грядущим весною сокращением срока службы, то они пока неосновательны.
Во всяком случае, какого-то "скачка" не наблюдается: количество уклоняющихся от армии призывников находится в пределах статистической погрешности.