Нина Васильева из дома № 12 по улице Богородского областного центра позвонила в ДУК Советского района и поинтересовалась, когда им поставят общедомовой прибор учета электроэнергии. На другом конце провода женщине посоветовали задать тот же самый вопрос энергетикам и повесили трубку.
Неразбериха в законодательстве во многом и породила проблему с оплатой общедомовых нужд (ОДН). Руководитель Нижегородского УФАС Михаил Теодорович в ходе заседания экспертного совета рассказал, что при отсутствии общедомового прибора расчет ОДН будет вестись по нормативу, разработанному региональным правительством. Это должно произойти до 1 сентября текущего года.
— Норматив будет привязан к физическому параметру — жилой площади квартиры конечного потребителя, — пояснил он. — Сегодня энергетики и ДУКи никак не могут разобраться между собой, кто должен устанавливать общедомовые приборы учета. Но при этом плату за свои услуги взимают регулярно.
По мнению руководителя Нижегородского УФАС, ситуация с ОДН показала, что закон все участники рынка коммунальных услуг трактуют
Первые платежки с учетом общедомовых нужд с обязательной их оплатой появятся не позднее октября 2012 года. Напомним, что пока строка ОДН для нижегородцев несет только информационный характер.
Сергей БИШЛЕТОВ.
Между тем
Сбытовые компании намерены провести разъяснительную работу с населением относительно принципов начисления ОДН. Участвовавшие в работе экспертного совета компании — Нижегородская сбытовая компания, Саровская энергосбытовая компания и «Волгаэнергосбыт» — согласились, что в обществе возникло напряжение
из-за спорной ситуации в формуле расчета ОДН.