В свое время не вполне эстетичные и не красящие облик города всевозможные мини-маркеты было решено ликвидировать и разрешить предпринимателям занимать под торговые точки и офисы первые этажи жилых домов.
Согласия не требуется…
— С тех пор в нашем доме уже появилась пара магазинчиков и пара офисов. И вот сейчас идея выгодно продать свою квартиру под контору возникла и у моих соседей за стеной, — рассказал один из читателей «НН», проживающий в Советском районе областного центра. — Но лично я против такого беспокойного соседства. Несколько лет назад в одном из магазинов в нашем же доме по ночам сторож устраивал пьяные гулянья с громкой музыкой, даже приходилось вызывать милицию.
О том, что такие случаи нередки и полицейским приходится проводить разъяснительные беседы с владельцами подобных заведений, «НН» уже рассказывали.
Но у гражданина, который не хочет соседствовать с магазином за стенкой, есть право высказать свое категоричное «нет».
— Для перевода квартиры в нежилое помещение требуется согласие двух третей жильцов всего дома, а не только соседних квартир, — поясняет
— Действительно, по новому Жилищному кодексу РФ согласие жильцов в данной ситуации не требуется, но городская администрация все равно спрашивает наличие такого согласия, поскольку речь идет о распоряжении общим имуществом многоквартирного дома, — поясняет исполнительный директор Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов Людмила Серебрякова.-То есть стена и земля под вход в офис — это общее имущество собственников дома.
По кодексу и по суду
— В среднем за год в нашем районе переводится не более 40 квартир. В 2011 году их вообще было 30, — говорит Ксения Радина. — Были случаи, когда желающим перевести квартиру в нежилое помещение приходилось отказываться от своей идеи: жители дома не давали согласия на перевод жилья в категорию нежилых помещений. И чаще всего такое случается в кооперативных домах.
Как предписывает Жилищный кодекс, орган, осуществляющий перевод помещений в нежилое (горадминистрация), должен информировать жильцов о своем решении. То есть правовые основы того, чтобы требовать прозрачности в операциях с недвижимостью, у наших граждан есть. И если нашего читателя поддержит большинство соседей по дому и откажет в переводе квартиры в нежилое помещение, то он, как говорится, может спать спокойно.
Не так давно в Арзамасе жители многоквартирного дома отказали в соседстве нотариальной конторе. Больше всего их беспокоила перспектива того, что весь их двор будет заставлен машинами клиентов нотариуса. И суд пошел им навстречу.
Но даже в случае согласия большинства жильцов на перевод свое влияние на поведение предпринимателя, занимающего квартиру на первом этаже жилого дома, они не теряют. Первое решение они могут оспорить в суде, доказав, что владелец производственного помещения отравляет им жизнь.
Ольга МАКАРОВА.