Из воздуха специалиста не возьмешь

Из воздуха специалиста не возьмешь

Должно быть четкое осознание того, на какое предприятие, какое количество и каких специалистов нужно готовить". К этому высказыванию губернатора Валерия Шанцева (газета Нижегородские новости" 12 сентября 2006 года) возвращаемся не случайно. В области утверждена целевая программа подготовки квалифицированных кадров различных отраслей экономики. Разработка велась совместно Нижегородской ассоциацией промышленников предпринимателей.
Сегодня мы беседуем заместителем генерального директора НАПП Борисом Телегиным.
- Должен отметить, что такой программы у нас в области не было, - считает Борис Телегин. - Когда-то мы принимали программу по поддержке профессионально-технических училищ в условиях спада промышленного производства, но сегодня ситуация в экономике совсем иная, чем десять лет назад, не так ли? Экономический рост налицо, инвестиционный бум в Нижегородской области способствует появлению на предприятиях самых современных технологий, а значит, нужны люди, которые могут включиться в этот процесс и эффективно в нем существовать.
И все-таки нельзя не вспомнить благодарными словами ту программу десятилетней давности. Именно она помогла сохранить все профессионально- технические училища в области. Пусть они где сменили специализацию и вместо токарей стали выпускать парикмахеров и официантов, но ясно одно: ПТУ вросли в рыночную экономику отвечали ее потребностям.
Сегодня спрос опять на токарей, а также фрезеровщиков, сварщиков, инструментальщиков...
И значит, учреждения профессионального образования, начального и среднего, повернутся лицом к этим специальностям.
В выигрышном положении оказываются те ПТУ, которые таки сохранили кадры мастеров, оборудование, связи с профильными предприятиями.
Или, наоборот, выиграли те предприятия, которые сохранили связи с ПТУ. ОАО "Этна", например, в самое сложное время доплачивала учащимся по 150 рублей к стипендии. Доплату получали и мастера производственного обучения. ОАО "Гидромаш" профессионально-техническому училищу № 78 предоставил возможность вести занятия на своих производственных площадях, не требуя ни копейки за отопление помещения и эксплуатацию оборудования.
И теперь предприятия испытывают острой нужды в кадрах. Мудрость руководителя как раз и состоит в том, чтобы предвидеть, что будет через год, два, три...
- Что, на ваш взгляд, самое ценное в нынешней областной программе подготовки кадров?
-То, что она комплексно решает целый ряд проблем. Это обеспечивает центр по кадровому восполнению отраслей экономики Нижегородской области, который создается при правительстве.
Ежегодно учреждения системы профессионального образования выпускают 16 тысяч человек, обучается в них, кстати, более 40 тысяч человек.
Это большая армия, и изменения в ее составе надо прогнозировать.
До сих пор все было отдано на откуп учебных заведений.
Набрал - хорошо, не набрал - твои проблемы... Теперь областная программа ставит задачу планировать набор учащихся по профессиям и количеству.
Мы недавно провели совещание с представителями промышленных предприятий Нижнего Новгорода. И участники его ставили вопрос так: базу для подготовки металлообработчиков надо сделать более современной. Но на все лицеи и ПТУ нового оборудования не наберешься. Тогда поступило вполне разумное предложение: в трех, скажем, учебных заведениях собрать такое оборудование и вести на нем обучение.
А уж если необходимо ультрасовременное, то надо договариваться с самим предприятием, у которого оно есть.
Вачский завод "Труд", например, купил в Германии уникальный обрабатывающий центр.
Училище такое оборудование не сможет приобрести, а готовить работающих на нем надо - значит, обучение будет идти прямо в цехе предприятия. И это уже наша задача, ассоциации, помогать в заключении договоров между предприятиями и учебными учреждениями.
Центры по кадровому восполнению будут во всех муниципальных образованиях. Нет в районе крупной промышленности, зато есть сельхозпроизводство или лесное хозяйство, специалисты там тоже нужны.
Тут, правда, подножку нам подставляет демография. Из ее ямы, как предрекают ученые, мы не выберемся еще несколько лет. Но даже и в таких сложных условиях можно, и просто необходимо, что-то делать.
95 процентов учащихся приходят в ПТУ из школы. Но! Каждый директор школы борется за престиж своего учебного заведения. А в чем он его видит? В том, сколько выпускников поступит в вузы. И значит, мастер производственного обучения, приглашающий осваивать рабочие профессии, не является желанным гостем в школе. Как в таком случае проводить профориентацию? Экскурсии детей по цехам предприятий также стали очень редким явлением. А между прочим на заводах для них многое может показаться интересным.
Как, впрочем, и для ребят постарше. Лучшие нижегородские предприятия формируют целые программы мотивации к труду у молодых людей. Поработал юноша два-три года, зарекомендовал себя с хорошей стороны - и может рассчитывать на получение квартиры в рассрочку на 15 - 20 лет. Родился в молодой семье ребенок - возможны скидки за кредит и уменьшение его суммы.
НИИИС им. Седакова, завод "Теплообменник", имеющие такие программы, не испытывают недостатка в кадрах, как инженерно-технических, так и рабочих.
Интересный опыт подготовки кадров есть у завода им.
Петровского. Когда у предприятия появилась острая нужда в молодых рабочих, оно искало их буквально в каждом городском дворе, в каждой близлежащей деревеньке. В первый год для обучения набралась группа человек в десять всего. Но руководители завода рук не опустили, продолжили работу и в следующие годы.
Сформировалась учебная база, определено оборудование для прохождения практики.
Постепенно дефицит рабочих кадров был преодолен. Более того, завод им. Петровского заключил договоры с другими предприятиями Нижнего Новгорода о подготовке кадров для них. Так что у профессиональных технических училищ появился сильный конкурент.
- С техникумами и другими учебными заведениями среднего звена связи у нижегородских предприятий не ослабли? Они нужны друг другу?
- Конечно, нужны. Как ни самостоятельны выпускники техникумов в поиске работы для себя, профессию-то они должны получить ту, что будет востребована на рынке труда. Не так давно совет директоров учреждений среднего технического образования обратился в нашу ассоциацию с просьбой провести опрос, какие специалисты необходимы сейчас предприятиям.
Мы это сделали, и обстоятельные ответы промышленников очень обрадовали директоров техникумов. Некоторые из них откорректировали свои учебные планы, чтобы более соответствовать, так сказать, потребностям времени.
- Как вы думаете, что мешает молодому человеку остановить свой выбор на производственном предприятии?
- К сожалению, получив профессию, юноша не всегда успевает поработать на производстве - его забирают в армию.
Хоть бы годик он поварился в рабочем котле, стал своим для цеха или участка... Глядишь, и вернулся бы после армии на завод, а не в охранники пошел или в продавцы. Наша ассоциация обращалась с соответствующими предложениями в областное Законодательное Собрание, а оно в свою очередь в Государственную думу РФ. Каким будет окончательное решение, пока неясно.
Светлана ИСАКОВА.

Н А Й Т И Ч Е Л О В Е К А . . .

Где вы берете людей?
Этот вопрос мы задали генеральному директору фирмы "Агентство деловой связи", работающей в Нижегородской области, Сергею Корсакову.
Вот что он ответил: - По-разному их находим. В основном сами разговариваем с выпускниками Нижегородского государственного университета и технического университета. Сам я учился в политехе, там же стал заниматься наукой и вести преподавание, был заместителем заведующего кафедрой. Так что большинство тех, кто работает в фирме, это мои бывшие студенты или сокурсники. Они уже люди подготовленные, хотя испытательный срок все равно не отменяется. И обучение в процессе работы тоже, естественно, идет.
Наши возможности в приеме на работу достаточно скромны, весь коллектив насчитывает примерно две сотни человек, в год мы берем человек десять. И технологии у нас таковы, что не требуют большого количества обслуживающего персонала, и люди дорожат работой в нашей фирме.

Следите за нашими новостями в удобном формате