Анна Климова на днях застряла в лифте в доме № 42 по улице Есенина в Канавинском районе областного центра. Девушка спешила на важную встречу, но в итоге полчаса провела в замкнутом пространстве, ожидая монтера.
— У нас очень старый лифт, причем я в нем застряла уже второй раз за месяц, — жалуется Анна. — Мы неоднократно обращались в ДУК, но пока там никак на обращения не реагируют.
Подъезд в доме, где живет девушка, тоже представляет собой жалкое зрелище, ведь его так ни разу не ремонтировали со времени сдачи дома в эксплуатацию. Похоже, что и в этом году ремонта ему не светит. В жилом секторе областного центра ремонтные работы тормозятся
Заминка с муниципальными конкурсами по выполнению ремонтных работ очевидна, но городские власти говорят, что в этом году их объем даже увеличится по сравнению с 2011 годом.
— Тогда мы отремонтировали 98 домов, а в этом году планируем не менее 130, — говорит заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры городской администрации Денис Новиков. — Всего по программе текущего года на капитальный ремонт в Нижнем Новгороде будет направлено свыше 280 миллионов рублей. Основной упор будет сделан на замену лифтов — 140 единиц в 70 домах.
ДУК Канавинского района планирует проводить конкурсы по замене лифтового оборудования с 27 июня. Планируется выполнить немалый объем работ по капитальному ремонту кровель. В домах также нужно будет установить коллективные приборы учета воды и тепла. Пока что эта работа ведется ни шатко ни валко: по оценкам специалистов, коллективные счетчики установлены не более чем в 10 процентах домов от всего жилфонда города.
К ремонту жилого фонда также еще не приступали и в других районах областного центра. Поиски добросовестных подрядчиков могут обернуться тем, что работы будут выполняться в сжатые сроки и значит, опять в ущерб качеству.
Борис СЕРГЕЕВ.