Автоматизированная оплата проезда в общественном транспорте будет введена в Нижнем Новгороде к концу года. Но в полном объеме она заработает лишь года через два-три, предупреждает директор городского департамента транспорта и связи Олег Семечкин.
В три этапа
Инвестиционный конкурс на выполнение работ по проекту выиграла компания «НоваКард», которая станет поставщиком карт для системы «Электронный проездной». И хотя по предварительным оценкам расходы на покупку оборудования составят более 100 миллионов рублей, городской бюджет будет избавлен от финансового бремени проекта, ибо эти затраты возьмет на себя инвестор.
После внедрения системы нижегородцы смогут передвигаться на всех видах муниципального городского транспорта по одному проездному билету.
Внедрение новой платежной системы пройдет в три этапа.
— На первом этапе
Льготники не раскатаются
Другое отличие единого проездного — возможность покупать время поездки, в течение которого у пассажира есть необходимость по дороге к пункту назначения сменить несколько видов транспорта.
Кстати, по словам директора городского департамента транспорта и связи, сегодня область расчетным методом компенсирует 30 поездок каждого льготника на транспорте. Но с 1 июля количество компенсируемых поездок будет уменьшено до 25. И поскольку перевозка льготных категорий граждан составляет порядка 30 — 35 процентов от всех пассажиров, то предприятия общественного транспорта станут более убыточными. Но существует предварительная договоренность, что после внедрения единого проездного и выдачи 200 — 250 тысяч электронных билетов льготным категориям граждан область будет компенсировать каждого льготника по фактически совершенной поездке.
При этом на входе в городской общественный транспорт не будет турникетов.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Мнение
Олег ЯУШЕВ, директор муниципального предприятия «Нижегородское метро»:
— Введение автоматизированной системы оплаты проезда и единого проездного на всех видах транспорта поменяет схему распределения доходов. Сегодня она берется с потолка, исходя из среднестатистического объема пассажиропотока. После введения в оборот
смарт-карт (пластиковых карт со встроенной микросхемой) количество пассажиров будет подсчитываться точно: на метро проехало сто человек, на троллейбусе — 150, на трамвае — 50, и деньги будут поступать за каждого пассажира. Картина будет реальная.
Кстати
По подсчетам социальных служб, льготным проездом в Нижнем Новгороде пользуются порядка 200 тысяч горожан. К этому числу следует добавить тех, кто приезжает в областной центр из районных городов, также имея право на льготный проезд.
Льготные социальные электронные билеты эта категория граждан будет получать в тех же местах, где сегодня получают бумажный проездной. Электронные билеты будут персонализированы, а размещаемая на них фотография позволит идентифицировать владельца.