С первого июля вступит в силу последняя порция поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Это наиболее болезненная для автомобилистов часть документа, принятого в прошлом году. Однако отсрочка была предусмотрена именно для того, чтобы местные власти успели подготовиться к вступлению в силу новых и очень суровых наказаний для водителей.
С первого июля водитель с затонированными лобовым и передними боковыми стеклами одним штрафом не отделается. Ему запретят эксплуатацию автомобиля. А для этого снимут номера. Получить их обратно он сможет, только заплатив штраф (500 рублей) и устранив неисправность в течение суток.
Если же и после того водитель будет ездить с «запрещенными» стеклами, штраф вырастет до 5 тысяч рублей. Нарушителя также могут лишить прав на 1 — 3 месяца.
Следующее новшество касается движения в жилых зонах. Превышение скорости и стоянка автомобиля с включенным двигателем более пяти минут будут наказываться штрафом в размере полторы тысячи рублей (в настоящее время — 500 рублей).
За движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на ней штрафовать будут на 1,5 тысячи рублей.
Но гораздо больнее ударит по кошельку автовладельца нарушение правил остановки и стоянки: на пешеходном переходе, на остановке общественного транспорта, на тротуаре, если она не разрешена дорожным знаком, будет наказываться штрафом в 1 тысячу рублей.
При этом за эвакуацию транспорта и хранение его на спецстоянках снова придется платить водителю. Сейчас транспортировка и первые сутки хранения — бесплатны.
На трамвайных путях либо далее 1 ряда от края проезжей части то же нарушение обойдется водителям в 1,5 тысячи рублей. Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырастет с 300 до 1,5 тысячи рублей. Если водитель при этом создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, он заплатит уже 2 тысячи рублей.
Татьяна ЧИНЯКОВА.
Между тем
В Госдуму внесен законопроект, в котором предлагается ужесточить процедуру возврата водительских прав для тех, кого их лишили за повторное тяжкое нарушение правил. Идея не нова. Еще в советское время лишенный прав мог вернуть себе документ только после сдачи экзамена по теории.