Нижегородские полицейские встревожены: три аналогичных преступления за две недели! На днях они даже обнародовали листовку: «УМВД России по Нижнему Новгороду просит родителей поговорить с детьми, объяснить причины, по которым нельзя доверять незнакомым людям. Особо акцентировать внимание на том, что ни под каким предлогом нельзя передавать им деньги, золото или иные ценности, имеющиеся в доме».
Ксюша и Даша
Школьные каникулы — счастливая пора для ребятишек. Одних отправляют на деревню к бабушке, другие отдыхают с родителями на море, третьи — по команде вожатых строятся в шеренгу на лагерной линейке. И только те, кто остался в городе, организуют свой отдых самостоятельно — гуляют, играют, а если повезет с близлежащим озером, купаются и загорают.
Две подружки Ксюша и Даша, десятилетние девочки, в этот июньский вечер гуляли возле дома, где живут, на улице Мончегорской.
— Девочки, не подскажете, где тут двенадцатый дом? А то замучились искать! — К ним подошли две женщины, обе в длинных цветастых юбках и платках, завязанных узлом на затылке. «Внешне похожи на цыганок», — запишет потом следователь в протоколе, изучая фоторобот, составленный по описанию подружек… В то, что в многочисленных
Пока Ксюша и Даша морщили лбы, вслух рассуждая, где бы он мог находиться — этот двенадцатый дом, одна из «цыганок» вдруг перешла на шепот:
— О, да на вас, я смотрю, страшное проклятье — вижу за спиной у вас крест, а это очень дурной знак. Родители ваши погибнут в аварии, а вы осиротеете, и ожидает вас очень тяжелая жизнь, — зашипела незнакомка прямо в ухо Ксюше. — Вам еще очень повезло, что встретились со мной, я помогу вам снять это проклятье через очищение золота…
— Да, она сильный экстрасенс, — торопливо закивала вторая, — она все может… Вы знаете, где родители хранят золотые украшения?
Даша не знала и потому отрицательно покачала головой, а Ксюша обрадованно сообщила:
— Я знаю, сейчас принесу, только спасите маму с папой! — умоляла она «экстрасенса».
— Но не вздумай рассказать об этом родителям! — напутствовала ребенка опытная мошенница. — Иначе обряд очищения будет напрасным…
Родители были дома, когда Ксюша вошла в квартиру. Незаметно прошмыгнув в гостиную, сгребла в кучу все содержимое маминой шкатулки, затем для отвода глаз появилась на кухне, попросила попить и со словами «Я еще немного погуляю» исчезла за дверью.
— Это все? — строго спросила «добрая фея» у девочки, перекладывая в карман широкой юбки пять золотых колец,
— Все, — робко промямлила перепуганная Ксюша.
— А это что, не золото? — показала она на сережки в ушах девочки. — Снимай!
И, как заклинание, монотонно запричитала:
— Три дня родителям об этом ни слова не говори, через три дня я закончу обряд очищения и принесу золото на это место в это же время…
Когда Ксюша вернулась с прогулки, мама заметила отсутствие в ее ушах сережек.
Дочка, «спасая родителей от смерти», соврала, что сережки потеряла. Мама, конечно же, пожурила ее, мол, аккуратнее надо быть с дорогими вещами, а еще через пару дней обнаружила пропажу и остальных украшений. Пришлось Ксюше признаться, что так она сняла проклятие с семьи… Засим взрослые члены семьи обратились с заявлением в полицию. В настоящее время, как нам сообщили в городском управлении полиции, по данному факту сотрудники следственного отдела возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Мошенничество», принимаются меры к розыску и задержанию мошенниц.
«Хорошая тетя»
— Этот случай произошел 16 июня, — рассказывает начальник отделения по связям со СМИ УМВД России по Нижнему Новгороду капитан полиции Алена Чеботкова. — А еще раньше подобные преступления совершались на территории Нижегородского и Московского районов. Жертвами оказывались 9 —
В конце мая десятилетняя школьница Леночка Коломенцева возвращалась из школы. Навстречу ей шла женщина, «похожая на цыганку».
— Я в Нижегородском районе редко бываю, — пожаловалась она ребенку. — Где тут у вас поликлиника?
Леночка, как и подобает прилежной ученице, начала было объяснять. Но внезапно к ее собеседнице подошла другая женщина:
— Спасительница! Волшебница! Век за тебя молиться стану! — затараторила она, обнимая «цыганку». Из всего услышанного Леночка поняла, что та, которой она показывала дорогу, — настоящая целительница, спасла от инсульта мать той, которая «случайно» встретилась. Вторая продолжала рассыпаться в благодарностях, а первая вдруг предложила смущенной Леночке:
— Хочешь узнать свое будущее? — и, не дожидаясь ответа, зажгла спичку, потом растерла пепел на листе бумаги и стряхнула. Леночка видела, как на листочке отчетливо обозначился крест.
— Ой, девонька, беда! На маме твоей порча тяжелая, надо снимать. Деньги есть в доме? Неси сюда, будем обряд очищения совершать…
Вторая же вдобавок стала уговаривать:
— Эта тетя очень хорошая, верь ей!
Минут через пять Леночка вынесла деньги — двадцать шесть с половиной тысяч рублей, все, что лежало дома в потайном месте.
— Я подержу деньги, а ты обойди вокруг дома три раза и при этом на каждом углу перекрестись! — наставляла ее «волшебница», показывая, как это надо делать…
Надо ли говорить, что ребенку не пришлось обходить многоквартирный «муравейник» во второй раз? «Хорошая тетя» исчезла вместе с деньгами.
…У девятилетней Насти случайная прохожая тоже про поликлинику спросила. Это произошло в Московском районе. В то время как Настя показывала дорогу, прохожая, «похожая на цыганку», разглядела у нее за спиною крест.
— Дурной знак, жди беды, —
Далее по сценарию. Пока перепуганная девочка обегала свою многоэтажку, крестясь на углах, как научили, сердобольный «экстрасенс» исчезла, унося в неизвестном направлении 650 долларов США, 150 евро, 3 золотых кольца, цепочку с подвеской и 2 пары золотых сережек, принадлежавшие Настиной маме.
Ключик к замочку
Сегодня эти три уголовных дела еще не объединены в одно, еще не нашла подтверждения версия о том, что в Нижнем действует одна организованная группа мошенников. Возможно, что идея обманывать несмышленых деток пришла
— Степень цинизма, с которым совершаются подобные преступления, не имеет определения, — говорит психолог Оксана Елизарова. — Мошенники используют самое святое — непосредственную детскую доверчивость и любовь ребенка к своим родителям, боязнь их потерять. Анализ подобных преступлений показывает, что путь к ребенку лежит через родителей. Это такой хитрый ключик к замочку от квартиры, где деньги лежат… Кроме того, маленький человек не просто «спасает» близких ему людей, он еще и подсознательно гордится своим поступком: так он отблагодарил маму и папу за их любовь и заботу. Расчет у преступников верный: ребенок привык повиноваться взрослым. И когда ему говорят: «Иди и принеси!» — срабатывает стереотип поведения. Привыкший быть послушным ребенок беспрекословно выполняет приказание. А крест на листе бумаги, посыпанном пеплом (это старый трюк), предварительно рисуется воском, к которому пепел не пристает.
Остается надеяться, что взрослые, прочитавшие эти строки, теперь попытаются изменить стереотип. «Старших надо слушаться», но не всех, «надо быть вежливым», но не со всеми, «взрослые правы», но не всегда… Увы, так мы вынуждены знакомить своих детей с этим миром, где
Татьяна ЧИНЯКОВА.
P. S. Имена девочек, пострадавших от злого умысла мошенников, изменены автором из этических соображений.