То, что сегодня является бюрократической бумажкой, через годы станет исторической ценностью. А потому необходимо исключить риск утраты архивных документов, хранящихся в нижегородских министерствах и ведомствах.
Руководитель комитета по делам архивов Борис Пудалов заявил, что позитивный сдвиг произошел после осени прошлого года, когда правительство Нижегородской области поручило всем органам исполнительной власти упорядочить свои архивы и обеспечить их безопасное хранение.
— У большинства министерств теперь появились специализированные помещения для архивов, а также специалисты, которые ими занимаются, — рассказал на прошедшем вчера очередном заседании регионального правительства Борис Пудалов. — Улучшились и условия хранения документов, так что в целом ситуацию можно признать стабильной и удовлетворительной. Но многое еще предстоит сделать, чтобы исключить риск утраты архивных документов. В ряде ведомств архивы до сих пор размещаются в кабинетах сотрудников или в коридорах. А в одном министерстве было решено уничтожить пострадавший от подтопления архив, хотя даже в таком случае есть шанс сохранить хотя бы
Борис Пудалов заметил, что органам исполнительной власти самим не выгодно утрачивать архивные документы, ведь любой гражданин, не дождавшийся нужной справки по запросу, может подать на ведомство в суд. А губернатор Валерий Шанцев привел в пример то, как велись архивы до революции, когда бережно сохранялась информация о жизни и службе каждого человека.
Ольга ГОРНОВА.
Справка «НН»
Сегодня в органах исполнительной власти Нижегородской области хранится более 11 тысяч дел постоянного хранения за 1999 — 2008 гг. и около 6,3 тысячи дел по личному составу за 1994 — 2008 гг. Упорядочено, то есть включено в описи, утвержденные комитетом по делам архивов, 85 процентов дел постоянного хранения и 94 процента дел по личному составу.