Внимательно читаю вашу газету. Иногда замечаю, как слова расходятся с делом у наших чиновников. Постановлением губернатора Нижегородской области от 11.09.2000 № 232 территория Нижегородского кремля — памятника истории и культуры федерального значения — была объявлена заповедным местом с соответствующим «режимом особого регулирования градостроительной и иной деятельности, содержания и использования».
Кремль является первым в ряду брендов города, и изображение Дмитриевской башни стало узнаваемым даже для жителей других городов. Это радует. Скоро закончат возведение Зачатьевской башни, и кремль примет исторически сложившийся вид. Ни одна экскурсия по городу не проходит, минуя наш замечательный кремль.
Мы гордимся таким историческим объектом и, естественно, наблюдаем, что происходит на его территории. У многих горожан стало потребностью посетить ежегодный цветочный вернисаж или сводить детей и внуков на выставку оружия.
В документах, принятых администрацией города и области, имеются утвержденные «Общие положения режима использования территории достопримечательного места «Нижегородский кремль». Так, п. 11 предусматривает ограничения по транспорту: запрещение транзитного транспортного движения; запрещение въезда грузового автотранспорта; ограничение въезда легкового автотранспорта.
Но в последнее время автомобилей, паркующихся на территории памятника федерального значения, стало до неприличия много. Так, весь Ивановский съезд стал стоянкой для множества автомобилей, которые раньше находились за пределами кремля, то есть на площади Минина и Пожарского. Территории длинного спуска оказалось недостаточно, и они заняли «пустующие» площадки у всех административных зданий, у стен и даже у бывшего губернаторского дома. Невольно обратил внимание на дорожную разметку, включающую места парковки, причем выделена стоянка у здания мэрии, предназначенная для «служебного транспорта». Если десятки иномарок принадлежат мэрии, то порадуемся за благосостояние чиновников. Имеется и указатель парковки для одного лишь автомобиля с его номером государственной регистрации. Личное парковочное место в кремле — это круче мигалки.
На главной туристской магистрали для пешеходов «нарисовали» тротуар в полметра шириной, остальная дорога для машин. Я провел «маркетинговые» исследования и установил, что в каждые из двух арок, предназначенные для въезда и выезда, с перерывом в 30 секунд проскакивает автомобиль!
Проходя через эти проезды, опасаюсь, что
Кстати, полицейские при нем присутствуют, но их труд механизирован, и десятки машин оказались на самообслуживании.
Можно ли принятый режим «посещения» легковыми автомобилями назвать ограничением?
Борис ИЗВЕКОВ, краевед.