На VI Российский философский конгресс «Философия в современном обществе: диалог мировоззрений» в Нижний приехали не только отечественные философы, но и многочисленные зарубежные гости: в обсуждениях актуальных тем современности принимают участие около двух тысяч человек из 19 стран дальнего и ближнего зарубежья.
Центральной темой этого года не случайно стал диалог мировоззрений, ведь сегодня это одна из болевых точек современного общества. Этой проблеме были посвящены основные доклады известных философов — директора Института философии РАН Абдусалама Гусейнова, академика РАН Вячеслава Степина и других.
Оживленный интерес у участников вызвал доклад губернатора Валерия Шанцева «Устойчивое региональное развитие: синергетический сплав экономики и управления, человеческих ресурсов и традиции». Как известно, тема межкультурного диалога для Нижегородской области является актуальной. На территории области мирно соседствуют свыше 150 национальностей.
Обсуждались на конгрессе и темы, связанные с глобализацией, ксенофобией и реформой образования. Как отметил в своем выступлении петербургский философ Александр Запесоцкий, к сожалению, сейчас в нашем обществе растят не думающих и творческих людей, а квалифицированных потребителей. Поиск ответа на вопрос, что же с этим делать, видимо, и станет одной из центральных тем будущих дискуссий.
В рамках конгресса пройдут также многочисленные научные конференции, симпозиумы, круглые столы и открытые лекции по актуальным философским проблемам современности.
Оксана ЗЕМСКАЯ.
Справка «НН»
Российский философский конгресс проводится с 1997 года по инициативе философского общества и Института философии РАН раз в три года и является крупнейшим профессиональным форумом российской философской науки. Раньше конгрессы проходили в Москве,
Санкт-Петербурге , Екатеринбурге, Новосибирске иРостове-на Дону.