Сколько может стоить ремонт фасада, к примеру, пятиэтажного дома на 100 квартир
Ответственность поделили
Учитывая все эти факторы, как делает вывод руководитель
Рядовым гражданам, нимало не заботящимся о внешнем виде дома, в котором они живут, скоро придется разбираться во всех этих нюансах, так как им предстоит оплачивать ремонт фасадов из собственного кармана. И не только ремонт фасадов. Уборку территории вокруг дома, например. Это предусмотрено поправками в правила благоустройства, которые с подачи администрации города приняли депутаты думы Нижнего Новгорода. Поправки закрепляют за собственниками площади, за состоянием и чистотой которых они обязаны следить.
Территории закрепляются за всеми объектами недвижимости: предприятиями, организациями, жилыми домами и нежилыми помещениями. В случае отсутствия кадастрового плана землю, которую должны содержать собственники нежилых помещений, определяет администрация района.
— Владельцы покупают объект на центральной улице города и не вкладываются в его содержание. Это приводит к тому, что на проходящих по улице жителей падают детали конструкций фасада, а администрация города ничего не может с этим нерадивым собственником сделать, — возмущен глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. — Теперь ситуация изменится.
Кому придется отдуваться?
Идея ответственности собственника здания за прилегающие к нему территории благая. Однако, согласно Жилищному кодексу, теперь ответственность за содержание многоквартирных домов несут владельцы квартир. Именно они должны следить, чтобы и территория вокруг дома, и фасад жилища пребывали в надлежащем состоянии.
— Ветхость фасадов большинства домов в нашем городе сразу бросается в глаза, — анализирует председатель комиссии по городскому хозяйству городской думы Николай Шумилков. — В новых Правилах благоустройства Нижнего Новгорода содержится уточнение, согласно которому их износ не должен превышать одного процента. Иначе городская прокуратура вправе наложить штрафные санкции на домоуправляющую компанию. Но поскольку ДУКи и ТСЖ работают на средства, собираемые с жильцов, тяжесть штрафов ляжет на самих граждан.
Между тем, по сведениям депутата, сегодня платеж за квартиру на 70 процентов состоит из выставленных ресурсопоставляющими компаниями счетов. И лишь 30 процентов собираемых сумм идет на содержание жилья: подъездов, подвалов и уборку придомовой территории. Затраты на ремонт фасадов легко могут съесть все эти 30 процентов средств без остатка и спровоцировать вздутие цен на содержание жилья.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Справка «НН»
Согласно новым правилам максимальная площадка, убираемая офисом или магазином на первом этаже многоквартирного дома, в ширину не превысит 15 метров.
За уборку территорий, не входящих в этот перечень, а также за земли вокруг муниципальных домов будет отвечать администрация района.
За собственниками частных жилых домов будет закреплена территория в пределах десяти метров от определенных кадастром границ земельного участка или, если кадастровых границ нет, от забора.