Чем учить в деревне плохо, лучше возить учеников туда, где это сделают хорошо, убеждены многие управленцы образования. Правда, есть оборотная сторона медали. Чем увозить ежедневно ребят из поля зрения семьи, не лучше ли обучить педагогические кадры?
Знают, как оживить
Этим в Нижегородской области тоже занимаются, и по программе поддержки молодых специалистов на село (правда, в основном в так называемые базовые школы) уже отправились десятки учителей. Кстати, министр образования области Сергей Наумов утверждает, что знает, как вновь оживить ликвидированные школы, если в селе появится достаточно учеников.
Получается, что вполне оправдан процесс реорганизации, происходящий в районах области. Почему же не довольны селяне, в частности, родители и учителя Акатовской девятилетки, о судьбе которой «НН» недавно писали?
Может быть потому, что долгие годы верили, что улучшать преподавание нужно в каждой школе. И не одним стремлением совершенствовать преподавание объясняется реструктуризация. По новым законам, школа будет финансироваться из бюджета в рамках необходимого набора стандартов. На этом фоне «деревенские» проигрывают по всем статьям. В условиях
ЕГЭ и Мариванна
В областном министерстве образования в ответ на запрос о судьбе сельских школ нам ответили, в частности, что процесс их оптимизации в регионе продуман, он вызван реально существующими обстоятельствами и должным образом регулируется.
Количество сельских школ, которые нельзя отнести к полнокомплектным, составляет 415 (72,6 процента от общего количества сельских школ) с контингентом обучающихся 18 007 человек (37,7 процента от общего количества обучающихся в сельских школах). Средняя наполняемость школы составляет 43 человека, а класса — 7,5 человека. При этом на федеральном уровне понятие малокомплектных сельских школ даже не определено.
(Поясним, что
Чиновники сетуют на проблемы качества работы сельских школ. Переход на федеральные государственные образовательные стандарты может быть осуществлен не для тех, кто посещает
Чиновники обязуются обеспечить индивидуальное финансирование (не зависящее от норматива) сельских школ, расположенных в труднодоступных (удаленных) местах, и это подтверждают делом. На индивидуальное финансирование, не зависящее от количества обучающихся в прошлом году, уже переведено 61 общеобразовательное учреждение; в 2012 году будут переведены 127 общеобразовательных учреждений из 43 муниципалитетов и городских округов.
Индивидуальный подход
Система подушевого нормативного финансирования в Нижегородской области внедряется с 2009 года. Решением губернатора Нижегородской области переходный период продлен по 2012 год включительно. Следовательно, применяемая система выравнивающих коэффициентов позволит и в новом учебном году в полной мере финансировать оставшиеся сельские школы. Как ни парадоксально это звучит, но у нас заботятся о сохранении некоторых начальных общеобразовательных школ, максимально приближенных к месту проживания детей. Идет эксперимент по созданию учительских домов на базе начальной школы — детского сада в Богородском районе и на базе двух личных домов учителей в Краснооктябрьском. При этом решается и вопрос нехватки детсадов.
«Все это должно дать положительный эффект по сохранению системы образования на селе, и сделать его более качественным», — утверждают в министерстве. Приходится уповать на заверения, что подход к каждой школе, как и к каждому ученику, останется индивидуальным.
Вера ЧЕБОТАРЕВА.
Справка «НН»
В 2010/11 учебном году в регионе функционирует 571 дневная общеобразовательная школа, расположенные в сельской местности, что составляет 57,5 процента от общего количества школ. Численность обучающихся в них составляет 47 692 человека, или 17,7 процента от общего числа обучающихся. При этом за период с 2004 года количество учащихся сократилось на 62 тысячи человек, что привело к сокращению 446 общеобразовательных учреждений.