Трое мальчишек 10 — 13 лет шли по кромке воды вдоль берега Оки. Неожиданно ребята попали в глубокое место, сильное течение подхватило их, и они начали тонуть. Плавать никто из них, как оказалось, не умел. На счастье мимо проходил местный житель, который и вытащил на берег двух мальчиков. Третьего спасти не удалось…
Компания из трех гастарбайтеров решила окунуться в Горьковском море в запрещенном месте, в районе шлюза, где сила течения постоянно меняется. Заплыв закончился трагедией — выбраться на берег из них никто не смог…
Всего с начала текущего года, по данным Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), на водоемах области зафиксировано 61 происшествие. Погибло 58 человек, из них четверо детей. Спасти из воды удалось 13 человек.
В большинстве случаев причина гибели людей банальна — 80 процентов утонувших были в состоянии алкогольного опьянения. Очень часто нарушается запрет на купание в запрещенных местах. По словам инспектора ГИМС Александра Башева, в Нижегородской области официально открыты для посещения 54 пляжа, 19 из них — в Нижнем Новгороде. Кроме того, выявлено 33 «диких» места массового отдыха у различных водоемов. В прошлом году удалось перевести из незаконных в официальные места купания восемь таких пляжей. В этом году планируется оборудовать еще три пляжа.
В Государственной инспекции по маломерным судам уверены: чтобы избежать беды на воде, достаточно соблюдать простые правила:
— не входить в воду в нетрезвом виде;
— не нырять в незнакомых местах:
— не приближаться к плывущим судам;
— не оставлять детей без присмотра.
Александра МАХЛИНА.
Тем временем
По сравнению с прошлыми годами, стало гораздо меньше нареканий к владельцам маломерных судов. Сокращаются случаи выхода судов без специального снаряжения, в том числе без спасательных жилетов.
Сейчас флот маломерных судов Нижегородской области насчитывает 34 104 судна. Из них львиная доля — 24,5 тысячи — это моторные лодки.