Транспортная инфраструктура Нижнего Новгорода, мягко говоря, далека от совершенства. На это обратила внимание и комиссия ФИФА, угодившая у нас в пробку.
С учетом чемпионата
Программа перспективных наработок до 2020 — 2025 годов, призванных оптимизировать транспортную инфраструктуру города, по оценке генерального директора муниципального казенного учреждения «Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде» Юрия Гаранина, тянет на 70 миллиардов рублей. А первоочередные — те, которые Нижний должен выполнить для приема гостей чемпионата в 2018 году, — оцениваются, по его мнению, в 23 миллиарда.
Подготовленный проект техзадания на разработку участка Сормовской линии метро от станции «Московская» до станции «Волга» сделан с учетом появления к чемпионату мира по футболу 2018 года стадиона на 45 тысяч зрителей. Поэтому задача первого пускового комплекса — связать между собой «Московскую» и «Стрелку». Причем даже если допустить возможность того, что наш город не будет выбран для проведения чемпионата мира по футболу, этот проект не пропадет, поскольку городу он нужен, утверждает Юрий Гаранин.
К строительству новой линии метрополитена до станции «Стрелка» планируется приступить в начале
«Ярмарку» исключили
Для уменьшения себестоимости строительства из всех вариантов проекта планировавшаяся ранее станция «Ярмарка» была исключена.
Первый и третий варианты проекта обходятся без сооружения станции «Мещерское озеро», укорачивают строительную длину линии и предполагают различные версии расположения станции «Стрелка». Второй предусматривает строительство трех станций: «Стрелка», «Мещерское озеро» и «Волга».
— Во всех версиях проекта расположение станции «Волга» остается неизменным, — поясняет Юрий Гаранин. — Ибо именно такое расположение в отдаленной перспективе позволит протянуть линию метро под рекой до Борской поймы, когда там начнет строиться Globe Town. И хотя сегодня эти планы представляются весьма отдаленной перспективой, уже сегодня мы должны предусмотреть возможность выхода в город с Волги.
Проходку перегонных тоннелей предполагается выполнить механизированным щитовым комплексом закрытым способом. Пролегание ветки метро до станции
«Стрелка» планируется вести открытым способом в откосе с использованием искусственной системы водопонижения на период строительства. Но более детальное проектирование покажет, насколько реальны эти планы, ибо это достаточно сложный вид работы.
Эта линия метро не только их перераспределит, но и свяжет весь «спальный» микрорайон «Мещерское озеро» удобным и скоростным подземным транспортом с нагорной частью, Ленинским, Автозаводским, Московским и Сормовским районами города.
Что до станции «Сенной», к строительству которой изначально планировали приступить в 2013 году, то при условии выделения средств из федерального бюджета ее возведение может идти параллельно со «Стрелкой», считает Юрий Гаранин.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.
Кстати
По сведениям генерального директора Юрия Гаранина, сегодня на станции «Горьковская» идут отделочные и электромонтажные работы, укладываются остатки путевого бетона, монтируется автоматика и верхнее строение пути.