Прошла первая волна ЕГЭ, грядет вторая, в которой примут участие примерно еще 10 процентов экзаменующихся. Анализировать итоги прошедших испытаний выпускников школ пытаются
На селе усилий не жалеют
Несмотря на то что в профильном министерстве сетуют на сельские школы, где ЕГЭ сдают якобы хуже, чем в городских, иную точку зрения высказывает ректор НИРО Николай Бармин.
— Наивысший средний балл ЕГЭ по отдельным предметам в большинстве своем теперь демонстрируют не крупные города, а именно районы области, — утверждает он. — Например, по русскому языку наивысший средний балл у Большеболдинского и Ардатовского районов. По математике очень хороший результат показали Большеболдинский, Вознесенский, Починковский и Гагинский районы.
Очевидно, у ребятишек из села выше мотивация для поступления в вузы, и они прикладывают максимум усилий для получения более высокого балла, предполагают в НИРО. А мы добавим, что базовые школы в районах могли сыграть свою роль. С другой стороны, именно города показывают лучшие результаты по
Специализированные школы по математике и физике, с гуманитарным и лингвистическим уклонами, которые имеются в областном центре, конечно, выигрывают по своим предметам. Учителя рассказывают, что усложнившиеся в этом году тестовые требования по математике и физике в математических школах, может быть, и не заметили, зато в обычных, где вся физика уложена в урок раз в неделю, почувствовали на себе. Плохо сдавали языки там, где до сих пор нет хорошего учителя иностранного языка, в городских школах в том числе, говорят педагоги.
Сидельцы одолели предел
Для того ЕГЭ и служит, чтобы контролировать качество школьного образования. Отмечается и снижение качества преподавания ряда предметов в учреждениях профобразования. Например, в Навашинском районе шесть человек вышли из школы со справками, не сдав основных предметов (в прошлом году — 4). Четверо из них учились в вечерних школах и ПТУ. Зато в колониях, где также сдавали ЕГЭ, все шесть выпускников успешно прошли минимальные пределы. Видимо, мотивация к учебе выше и здесь, да и времени на подготовку у сидельцев достаточно.
— Как правило, в профтехобразование идут те, кому не пригодится высшая математика, им может хватать уровня 9 классов, чтобы в дальнейшем стать отличным строителем, электромонтером, поваром, — подтверждает руководитель управления образования Тоншаевского района Галина Магомедова. — А вот ЕГЭ после окончания своего училища они обязаны сдавать наравне с теми, кто нацелился на вуз.
Предварительный анализ работ по математике, сделанный специалистами НИРО, говорит о том, что из 720 выпускников вечерних школ 313 (43 процента) не преодолели минимум, из 960 сдававших ЕГЭ учащихся профтехучилищ почти 60 процентов (569 человек) также не преодолели порог, среди выпускников общеобразовательных учреждений доля двоечников составляет всего 5,4 процента.
Вероника ПЕТРОВА.
Между тем
Изменение структуры
контрольно-измерительных материалов (КИМ), по наблюдениям Рособрнадзора, по ряду предметов привело к увеличению порога минимальных баллов и, как следствие, к увеличению доли лиц, не преодолевших его. Так, например, по истории минимальный порог поднялся с 30 в 2011 году до 32 баллов. В этой связи доля лиц, не преодолевших его, составила 12,4 процента (в 2011 году — 9,4).