Рухнувший 22 июня на стройплощадке по проспекту Союзный в Сормовском районе Нижнего Новгорода кран работал недоукомплектованным. Проще говоря, прежде чем запустить его в эксплуатацию, его не собрали полностью. К таким шокирующим выводам пришли специалисты
Без тормозов…
Напомним, рано утром той пятницы башенный кран
— На момент аварии разрешительных документов на строительство у застройщика не было. Кран для контрольной проверки нам не предъявлялся, то есть эксплуатировался незаконно, — подчеркнул начальник отдела государственного строительного надзора
Переданный на обслуживание в
— Из четырех приводов механизма передвижения на кране в комплекте был только один. Два вообще отсутствовали, а с третьего снят тормоз! — продолжил Евгений Зосимов.
Крановщик, который перед началом работ, должен был проверить его состояние, этого не сделал. Не нашли специалисты Ростехнадзора, как ни старались, и рычаг, который приводит в действие выключатель работы крана. Неисправными были и рельсовые пути, по которым эта громадина ходила. И еще предстоит выяснить, были ли закреплены тупиковые упоры.
…но с перегаром
Картина становится еще более ужасающей, когда узнаешь, в каком состоянии работал сам крановщик. Поспешно приписанный ему
Согласно заключению судмедэкспертизы, в момент аварии
По неофициальным подсчетам, бокал вина или пива выльется в 0,1 промилле у человека весом в 80 килограммов, а 1,5 — 2 промилле можно заработать, проглотив 400 миллилитров водки.
Немудрено, что крановщик не отреагировал, когда каменщик, которому кран перемещал раствор, закричал, что стрела в сторону жилого дома повернута больше положенного. По признанию самого крановщика, он потерял «концентрацию».
В результате, перенося бадьи с раствором каменщикам и одновременно двигая кран задним ходом, машинист проехал место, в котором должен был остановиться, и решил повернуть стрелу. Тогда и ударил бадьей с раствором лоджию третьего этажа жилого дома и сбил тупиковые упоры, и кран съехал с путей.
Пытаясь исправить ситуацию, машинист отвел стрелу от жилого дома, но тем самым увеличил нагрузку на слетевшие тележки. Дело в том, что сзади у крана был противовес в 55 тонн, а стрела с грузом оказалась повернутой в ту же сторону. Так что не опрокинуться кран уже просто не мог.
Логично спросить, как могли допустить до высотных работ сотрудника с похмелья. Однако ответственный за безопасное производство работ заявил, что не видел, как крановщик поднялся на кран, что в то утро не видел его вообще и что задания на работы тот не получал.
Ладно хоть сам пострадавший остался жив, из реанимации его уже перевели в общую палату.
Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ.
Тем временем
Без нарушений не обошлось и в Арзамасском районе, где 28 июня близ села Морозовка на заводе железобетонных конструкций упал башенный кран
КБ-308 А.Там
49-летний крановщик отделался легкой травмой. Но так же легко отделаться от ответственности собственнику подъемного механизма —ОАО «ЖБК» — вряд ли удастся.В ходе расследования причин инцидента выяснилось, что имел место перегруз. Кран перемещал в пропарочную камеру сразу две формы, залитые бетоном, для изготовления дорожных плит.
— Кран поднимал груз весом более 7,5 тонны, что превышает его технические возможности на 36 процентов! — рассказал «НН» начальник отдела государственного строительного надзора
Волжско-Окского управления Ростехнадзора Евгений Зосимов.В момент опускания этих форм разрушилась нижняя проушина ходовой рамы крана. В результате кран начал заваливаться, опрокинулся и упал на стопу фундаментных блоков. Точную причину поломки проушины предстоит установить технической экспертизе. Не исключено, что роль в аварии сыграла и ветхость крана.