- Анатолий Иванович, скажите, пожалуйста, как вы считаете, легко ли сегодня живется российской, в частности нижегородской матери, при всей той поддержке, которая ей предоставлена государством?
Каково, с вашей, мужской точки зрения, живется сегодня тем, кто решается на этот подвиг - материнство?
- Вы правильно сказали: подвиг. Наверное, материнство будет подвигом во все времена, так как для того, чтобы родить или взять на воспитание ребенка, жить его жизнью вырастить достойного человека, нужны и самоотверженность, и отвага, и любовь - не только к мужу, семье, но и к Отечеству. Недаром сегодня о матерях говорят на самых высоких государственных уровнях. Осуществляются попытки помочь матерям в их проблемах, и меня, конечно, это радует, так как я вижу и знаю, как нелегко живется женщине-матери. У меня есть жена, двое детей, поэтому не только на службе наблюдаю, помогаю, понимаю, о чем речь.
- Как вы относитесь к идее "материнского капитала", о которой сейчас так много говорится? Станет ли ее осуществление, на ваш взгляд, решающим фактором для женщины поскорее обзавестись ребенком, не бояться трудностей, ведь столько денег в поддержку...
- Деньги не могут быть решающим фактором для того, о чем вы говорите. А вот помощью, поддержкой, конечно, станут. И может быть, те, кто не знал, как на свои скромные средства обуть, одеть, накормить, выучить единственного сына или дочь, решатся и на второго ребенка, а кто-то на третьего, четвертого. Если у нас около 20 процентов людей проживают за чертой бедности, имеют доход ниже величины прожиточного минимума, то в первую очередь в этой категории - многодетные семьи, одинокие матери с детьми, которые иногда живут вообще только на мизерное пособие. Детское пособие должно расти, и оно увеличится, но и этого мало. О сладости жизни говорить не приходится. Социальная политика в отношении семьи, которую мы сейчас активно проводим, это адресный подход. Матери, попадающие в особо трудную жизненную ситуацию, не должны оставаться наедине со своими проблемами. Стараемся им помочь. В бюджете области на это есть деньги. На это направлены законы Нижегородской области N 130-З "О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей", N 158-З "О мерах социальной поддержки многодетных матерей" (в редакции 2006 года). Эти два документа, как и вся наша региональная концепция семейной политики, направлены на укрепление и развитие института семьи, создание условий для наилучшего выполнения семьей ее основных функций - экономической, репродуктивной, воспитательной.
Я убежден, что семья, в которой есть дети, материнство требуют не только поддержки, но и поощрения. Поэтому наш департамент работает и с семьями, которым реально трудно, и награждает, выделяет те, которые успешно преодолевают трудности, показывают образцы хорошего воспитания ребятишек, сохранения лучших семейных традиций. Четыре матери в последнее время отмечены медалями "За заслуги перед Отечеством", а Марине Валерьевне Подзолковой из Красных Баков президент вручил орден Дружбы народов. Сейчас ей выделена квартира в Нижнем.
- В основе всех наших законов в помощь матери лежит принцип величины среднедушевого дохода. На сегодня в Нижегородской области прожиточный минимум всего-то 3200 рублей.
Вы не думаете об иных подходах?
- Эта цифра постепенно растет, но критерии нужны, так как не все матери сегодня в одинаковом положении. Кто-то нуждается в помощи, кто-то сам готов оказать ее другим.
Те матери, которым особенно тяжело, как я уже говорил, могут написать заявление в органы соцзащиты, и им адресно будет выделено либо единовременное пособие, либо оно будет рассчитано на несколько месяцев, необходимых на преодоление трудной жизненной ситуации.
- На территории Нижегородской области сегодня насчитывается более 500 тысяч семей, в которых проживает больше 680 тысяч детей. Какая помощь им уже оказана и на какую они могут рассчитывать? Что нового в тех поправках к законам о семье, о которых вы говорили?
- Сначала о некоторых итогах. Из областного бюджета на реализацию Закона Нижегородской области "О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей" были выделены на 1 ноября 2006 года 195 миллионов 108 тысяч рублей. Из областного бюджета на реализацию Закона Нижегородской области "О мерах социальной поддержки многодетных семей" - 42 миллиона 685 тысяч рублей.
Во-первых, в соответствии с новым законом к многодетным семьям теперь относятся семьи, не только имеющие регистрацию по месту жительства на территории Нижегородской области, но и имеющие регистрацию по месту пребывания на территории Нижегородской области при отсутствии регистрации по месту жительства. Во-вторых, многодетным семьям предусмотрена 50-процентная скидка в оплате коммунальных услуг без учета социальной нормы и нормативов потребления.
В-третьих, многодетным семьям предусмотрены ежемесячные денежные выплаты на детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях: на обеспечение проезда - 150 рублей на каждого ребенка; на обеспечение питанием - 450 рублей на каждого ребенка. Размеры этих денежных выплат многодетным семьям ежегодно будут индексироваться исходя из уровня инфляции, и они, кстати, не регламентируются теперь прожиточным минимумом.
Кроме этого, в соответствии с законом "О социальной поддержке многодетных семей" с изменениями от 7 сентября 2006 года впервые предусмотрено ежемесячное дополнительное материальное обеспечение многодетных матерей, удостоенных государственных наград Российской Федерации и Нижегородской области за особые материнские заслуги.
Дополнительно из средств областного бюджета для реализации мер социальной поддержки многодетных семей в 2007 году будут выделены 56,2 миллиона рублей. Согласно указу губернатора "Об утверждении порядка награждения Почетным дипломом многодетной матери" с изменениями от 4 сентября 2006 года, многодетные матери, награжденные государственной наградой Нижегородской области, премируются в размере от 8000 до 15 000 рублей. В целях повышения социального статуса женщины-матери ежегодно в рамках областного празднования Дня матери проводится награждение Почетными дипломами многодетной матери Нижегородской области первой, второй и третьей степени.
- И все же почему, несмотря на всю помощь и заботу, о которых вы говорите, быть матерью сегодня так нелегко? Вероятно, нужны не только пособия и льготы, но и положительные сдвиги во всем, что касается рождения, воспитания детей?
- Первое, о чем думает каждая мама, как лучше накормить, одеть-обуть, устроить в детсад, дать образование, оздоровить, вылечить... Все это должно быть предметом рассмотрения, и все это требует, конечно, совершенствования, приведения в систему. Я растил своих сыновей еще в тот период, когда сохранялась система детсадов от предприятий. Многих трудностей, с которыми сталкиваются сейчас семьи, удавалось избегать. В 90-е годы система рассыпалась, нового ничего не было предложено, и фактически мы заново прокладываем "тропы", назначая социальные пособия. У нас на авиационном заводе, где я трудился, было три детсада, даже существовал отдел, который занимался системой дошкольного воспитания.
Теперь предприятия отказались от детсадов. Вот когда мать лишилась основной поддержки. То же самое с детскими летними лагерями... Мы сейчас начинаем снова всю эту систему устанавливать. В школе - питание ребят, по месту жительства спортивную, кружковую работу.
Особый вопрос - помощь в лечении, содержании детейинвалидов. Решаем его вместе с органами здравоохранения. Принята в этом году новая программа социальной поддержки инвалидов. Развиваем отношения с общественными организациями, работающими с детьми-инвалидами. Здесь помощь матерям нужна особая. В осуществление проекта "Ступени" некоммерческой организации "Верас" включились зарубежные инвесторыпартнеры, диабетическая лига, сообщество матерей, у которых дети больны гемофилией, и другие предлагают свои программы, и это очень ценно.
- Семья увеличивается, дети вырастают, и им, как правило, становится негде жить. Давно уже пора государству с рождением каждого нового человека заботиться о расширении жилплощади семьи. Вот это бы действительно стало стимулом рождаемости. Ну как мечтать о третьем ребенке в двухкомнатной хрущевке, где негде даже поставить еще одну кроватку?! - Есть в Нижегородской области хорошая программа "Молодой семье - доступное жилье". Она станет поддержкой на первом этапе. Национальный приоритетный проект в жилищном строительстве направлен на то, чтобы помочь родителям в получении жилья. В области к 2010 году по сравнению с 2004-м количество жилья должно удвоиться. Надо сделать все, чтобы возможности семей с детьми расширялись. Выстраивающаяся политика в рамках Жилищного кодекса должна предусмотреть такое социальное жилье.
- Анатолий Иванович, каждая мать мечтает о счастье и благополучии своих детей. Но для того, чтобы мечта эта осуществилась, необходимы не только усилия двоих родителей, дедушек и бабушек. Готово ли сегодня государство повернуть свой взор с сектора экономики и политики к проблемам семьи?
- Думаю, что готово, и этот поворот мы уже наблюдаем. Органы социальной защиты раскрыли двери перед мамами. И не только в праздники, но и в самые трудные будни. Вера ЧЕБОТАРЕВА.