Не успела в нашу область нагрянуть жара, как к 9 июля в регионе произошло 25 лесных пожаров. Первый произошел еще 18 мая в Первомайском лесничестве на площади 0,4 га. Через пять дней на юге области был официально объявлен пожароопасный сезон, а вскоре его объявили и на севере нашей губернии.
— Из 25 лесных пожаров лишь два произошли по естественным причинам, — сообщил заместитель губернатора Владимир Лебедев. —
По словам замгубернатора, большинство оповещений о загорании леса поступило на пульты МЧС от местного населения, что радует. Шесть зафиксировала авиация и еще один — система видеослежения.
Начальник ГУ МЧС по Нижегородской области Алексей Шиканов отметил, что благодаря своевременному обнаружению все пожары были потушены в течение суток и не нанесли флоре и фауне серьезного ущерба.
Но жаркая погода берет свое, и в 17 районах региона уже объявлен четвертый режим пожароопасности. Это значит, что в Борском, Большемурашкинском, Бутурлинском, Вадском, Володарском, Дальнеконстантиновском, Княгининском, Ковернинском, Кстовском, Лысковском, Пильнинском, Перевозском, Починковском, Сергачском, Сокольском и Спасском районах категорически запрещено посещение лесов. То есть если мы с вами отправимся за грибами и ягодами, то будем признаны нарушителями и получим штраф. А если случайно станем инициаторами пожара, то попадем в места не столь отдаленные на срок до 8 лет.
Николай ЛЮБАЕВ.