Ассортимент безалкогольных напитков, выпускаемых нашей промышленностью, чрезвычайно широк.
Полки магазинов пестрят яркими наклейкам, реклама заманивает покупателей броскими лозунгами и призами. Некоторые напитки агрессивная маркетинговая компания производителя пытается сделать символом успешности, благополучия, привлекательности, провоцируя тем самым миллионы людей следовать моде и в неограниченных количествах потреблять их. Это не всегда безопасно, так как большинство напитков содержат искусственные подсластители, красители, ароматизаторы, в результате чего увеличивается антигенная нагрузка на организм, в первую очередь детский, что приводит к развитию аллергии.
В результате замены основного вкусообразующего компонента (углеводного сиропа) искусственным подсластителем безалкогольный напиток хуже утоляет жажду и не оказывает должного освежающего эффекта.
По мнению ведущих специалистов ГУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, углеводы в напитках формируют полноту вкуса, обладая поверхностно-активными свойствами, сорбируют ароматизирующие соединения, сохраняя их в процессе длительного хранения.
Углеводы - это связующее звено между вкусовой и ароматической гаммой, обеспечивающее создание широкого ассортимента с многообразием вкуса.
Напиток, содержащий углеводы, - это продукт, дающий энергию, способствующий улучшению функциональной работы мозга, поддержанию умственной и физической работоспособности.
Анализируя развитие потребительского рынка напитков за последние 10 лет, отмечаем постепенное возрождение производства и на основе местного растительного сырья, в состав которых входит углеводный сироп, такая композиция придает напиткам лечебно-профилактические, оздоровительные свойства.
Создание напитков с оздоровительным эффектом особенно важно для ассортимента, предназначенного для детей. Вещества, накапливаемые в растениях, действуют на организм мягче, чем синтетические препараты, физиологическая активность их шире.
Поэтому при использовании рациональных технологий переработки растительного сырья экстракты обогащаются не только максимально легко усвояемыми веществами, в том числе продуктами гидролиза некрахмальных полисахаридов, веществами углеводной и белковой природы, но и микро- и макроэлементами, флавоноидами, органическими кислотами, витаминами и другими биологически активными веществами.
Учеными Нижегородского НИИ детской гастроэнтерологии были разработаны рецептуры напитков на основе экстрактов трав зверобоя, чабреца, мать-и-мачехи, мяты, коры дуба, плодов рябины красной. Вопросы технологии, оборудования для производства экстрактов решались в научно- производственном объединении.
Главное, что ученые хотели произвести, это напитки для ребят с антиоксидантными свойствами. Зачем нужны организму антиоксиданты?
Накоплению в организме вредных свободнорадикальных форм кислорода способствуют стрессовые ситуации, хронические заболевания, малоподвижный образ жизни, воздействие на организм неблагоприятных факторов внешней среды - малых доз ионизирующей радиации, солей тяжелых металлов, химических реагентов. Антиоксидантными свойствами (когда вредному воздействию противопоставляются особые вещества) обладают многочисленные растения. Эти природные вещества способны вступать во взаимодействие со свободнорадикальными формами кислорода, лишая их опасной активности, за что они получили название "ловушки свободных радикалов", или "уборщики мусора". А если отдельным свободнорадикальным частицам удается запустить цепные процессы окисления липидов в стенках и других структурах клетки, то здесь на помощь организму приходят белки-ферменты, прерывающие эти цепные реакции и восстанавливающие нанесенные ими повреждения. Многочисленными исследованиями последних десятилетий, в экспериментах на животных и наблюдениях на людях, убедительно показано, что нарушения в работе антиоксидантной системы снижают защищенность клетки и ее генетического материала от повреждающего действия агрессивных форм кислорода, усиливают старение организма, уменьшают эффективность иммунной системы, повышают риск сердечно-сосудистых (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца), бронхолегочных (бронхиальная астма, хронический бронхит), желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, язва, колит, гепатит), почечных (гломерулонефрит), онкологических заболеваний, катаракты, болезни Паркинсона, заболеваний суставов и позвоночника.
Напитки с антиоксидантными свойствами способны противостоять разрушительному действию свободных радикалов кислорода одновременно двумя путями: улавливать и выводить их из организма, активизировать работу специфических белков- ферментов, что и обеспечивает эффективное оздоравливающее и лечебно- профилактическое действие на организм. Так что думайте, что купить ребенку, если он просит лимонада.
Напиток напитку рознь.
Наталья ПЛЕТНЕВА, старший научный сотрудник НИИ детской гастроэнтерологии, кандидат медицинских наук.
Нижний Новгород.
Электронная почта Спасите сына! СРОЧНО для ребенка нужен донор крови. 3-я отрицательная редкая группа.
На Станции переливания крови найти не удалось. Нигде нет. СПАСИТЕ НАС! 89055167090 Сергей.
Блин-компот на полдник
Мой младший сын Олег (3 года 10 месяцев) уже год ходит в детский сад, расположенный очень близко от дома, что очень удобно. Когда утром собираемся в садик, то и дело звучит фраза: "Кашу есть не буду!" Я искренне удивляюсь: "Но почему же, ее готовят вкусно, на молочке и с маслом".
А вот здесь я немного слукавила. По понедельникам, часто и в другие дни тоже, кашу готовят исключительно на сгущенном молоке, на него у моего Олега аллергия. Со сгущенкой также запеканки.
Впрочем, это многим детям нравится. Далее, на обед суп варится из консервов - или рыбных, или мясных, из этих же консервов готовится и второе блюдо, например макароны с мясом (из тушенки). Иногда утром доносится резкий и кислый запах поджарки, лука и чего- то еще не очень приятного.
И вот это месиво будет в супе, который на обед съедают дети?! Частенько сынуля жалуется на боли в животике, дома отказывается есть.
Как-то зашла за ним пораньше и вижу, что второе блюдо Олежек почти не съел. Что там было: картошка-пюре и рыба жареная с костями, плюс отварная свекла лежала рядышком горкой, без масла или сметаны.
До свеклы он вообще не дотронулся.
Если дома готовлю овощные салаты, то добавляю сметанки, яблочко, что-нибудь интересное и вкусненькое для ребенка. Но самое непонятное - это полдник. Он обычно после сна, где-то в 15.30.
Что на полдник: два, а то и три раза в неделю один пирожок или блин и чай (или компот).
Это при том, что дети в детсаду находятся до 17.30, а то и до 18. Домой соответственно приходят в начале седьмого вечера.
Мой Олег готов съесть все, что находится в холодильнике, так он голоден. Бывают дни, когда меню в садике радует, вот по осени сначала давали и йогурты, и фрукты. Готовили вкусные супы, Олежка даже просил добавки.
Не знаю, с чем это было связано, но приятно видеть, когда ребенок не только находится под присмотром, но и сыт! Но такое меню - редкость.
Вероника ПОПОВА.
Нижний Новгород.
P.S. Номер детского сада не указываю, мой ребенок еще ходит туда, и не хотелось бы накликать на его голову неприятности.
Пусть те, кто занимается питанием в детсадах, проверят и других, ведь такая картина, я уверена, не только у нас.
Золотая дюжина Двенадцать принципов здорового питания
Шаг последний: грудное вскармливание Этот принцип здорового питания мог бы быть первым, так как он касается самого начала жизни.
Способствуйте исключительному грудному вскармливанию детей в течение примерно шести месяцев (не менее четырех месяцев) и вводите соответствующие продукты через правильные промежутки времени в течение первых лет жизни.
То, что грудное вскармливание создает детям наилучшие условия для начала жизни, общеизвестно, а вот о его пользе для матери люди, возможно, знают меньше. Лактация приводит к целому ряду адаптационных процессов, которые благотворно сказываются на здоровье матери как в краткосрочном плане, так и в более отдаленной перспективе. Она способствует скорейшему возврату матки в то состояние, в котором она была до беременности.
Кроме того, во время лактации мобилизуются запасы железа, имеющиеся в организме женщины, и для сохранения и умножения этих запасов увеличивается всасывание железа в кишечнике.
В противоположность распространенному мнению, женщины, страдающие анемией, способны полноценно кормить грудью, и лактация не должна рассматриваться как нечто противопоказанное таким женщинам.
В более долгосрочной перспективе лактация приводит к скорейшей потере веса и к возвращению к массе тела, которая была до наступления беременности, что может помочь предотвратить развитие ожирения.
Имеются данные о том, что лактация уменьшает риск развития заболеваний у матерей.
Результаты нескольких исследований показали, что длительная лактация сопровождается уменьшением риска предклимактерического рака груди и яичников.
Помимо пользы для матери, грудное вскармливание защищает младенцев от распространенных инфекций - особенно диарейных и респираторных заболеваний. Даже в самых лучших, самых гигиеничных условиях дети, вскармливаемые заменителями грудного молока, в пять раз больше подвержены диарейным заболеваниям, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании.
У них в 14 раз больше вероятность умереть от диарейных заболеваний и в три раза больше вероятность умереть от респираторных заболеваний.
Грудное вскармливание снижает риск возникновения у ребенка инфекций мочевых путей.
Исключительно грудное вскармливание ограничивает распространенность аллергий, астмы и экземы; у грудных детей, находящихся на грудном вскармливании, выше эффективность профилактических прививок.
Исключительно грудное вскармливание означает кормление ребенка по требованию (кормление при ведущей роли ребенка) днем и ночью, без использования бутылочки с питательной смесью и другой пищи или жидкостей, а также без применения пустышек и сосок. Грудное вскармливание - это самый лучший способ обеспечить здоровье и ребенка, и матери.