Карать или лечить?
Интеллигенция склоняется к первому, правоохранители - ко второму... На базе Самарского представительства одной из центральных газет состоялась интернет-конференция по обмену опытом борьбы с наркоманией.
Участвовали в ней как представители правоохранительных органов, так и люди гражданские: библиотекари, педагоги, журналисты, нижегородские и самарские. Через полчаса конференция эта приобрела несколько сюрреалистический оттенок: два десятка собравшихся люто спорили, ни в чем друг с другом не соглашаясь. Ведь у каждого свой взгляд на решение проблемы... Это, надо сказать, здорово затрудняет само ее понимание. Потому-то и решили мы не "летописанием" заниматься, а использовать пресс-конференцию как информационный повод для разговора, несколько более глобального...
Краткая история борьбы с зельем
В Советском Союзе до середины 70-х годов немедицинское употребление наркотических веществ уже содержало законченный состав преступления и каралось лишением свободы. Относительно немногочисленные в то время наркоманы чувствовали себя постоянно как на пороховой бочке.
С середины 70-х годов законодательство было несколько смягчено, а в основу его положен принцип "неприкасаемости" наркотиков (примерно то, что сейчас существует в Швеции). Немедицинское потребление по-прежнему каралось, однако наркоман, добровольно обратившийся в медицинское учреждение, уже не считался преступником: его следовало лечить, а не сажать.
Ежели он попадал на зону, то "лишняя" статья ему не вменялась: просто следовало постановление суда о принудительном лечении.
Добавим, что сроки по статье 224 УК РСФСР были небольшими (в том числе - за сбыт), а сама статья считалась на зонах "хорошей". 25 октября 1990 года Верховный Совет РСФСР принял постановление, отменяющее ответственность, в том числе и административную, за простое потребление наркотиков, а заодно и признал принудительное лечение от наркомании и алкоголизма "не соответствующим основным правам человека". Создалась межеумочная ситуация: каралось приобретение, хранение, содержание притона - то бишь вся предварительная подготовка к деянию, но не само деяние! Это было так вопиюще нелепо, что законодатели спохватились и установили за немедицинское потребление наркотиков административную ответственность по статье 16. 9 КоАП: штраф от 1000 рублей или арест до 15 суток. Попытки отделить больных наркоманией от преступников-сбытчиков были предприняты 8 декабря 2003 года, 6 мая 2004 года и, наконец, 15 января года текущего: именно тогда в УК РФ были внесены изменения, касающиеся, помимо прочего, и "наркотных" статей. Сие грандиозное мероприятие привело к тому, что отныне "крупным размером" считается полграмма чистого героина. Если в кармане меньше - то ты не "преступник", а "больной"... Не будем отвлекаться на полемику: примем как данность. Есть закон, по нему и работать...
По закону
Начальник 1-го Департамента ФСКН по ПФО генерал-лейтенант полиции Владимир МАКАРОВ говорил на упоминавшейся конференции: - Никто не спорит, что наркоман болен. Но он - заразный больной, и, думаю, необходимо изолировать его от общества, как, допустим, прокаженного. Быть может, это и не должна быть тюрьма, но лечить его необходимо в условиях изоляции: ведь он не для себя одного опасен! Кроме того, в школах, вузах и на предприятиях следовало бы ввести обязательное ежегодное тестирование на наркоманию. Это позволило бы выявлять ее на ранних стадиях, и тех, кто еще излечим, возвращать в общество, не ожидая, пока наркоман станет настоящим преступником... Упомянул Владимир Николаевич опыт Китая, Сингапура, Таиланда, где за сбыт наркотиков просто ставят к стенке. Забавно, но сам генерал на использовании опыта не настаивал, а вот представители гуманитарной интеллигенции, наши и самарские, за сочетание "смертная казнь" ухватились: "Ввести ее для наркосбытчиков!" Скажем от себя: ввести-то не жалко, только вот к кому ее применять?
Статьи 57 и 59 УК РФ прямо запрещают расстреливать или сажать пожизненно малолеток, женщин и престарелых, то есть 90 процентов сбытчиков. Да оно, на наш взгляд, и ни к чему: ведь главная цель наказания - предупреждение новых преступлений (ст. 43 УК), и она прекрасно достигается сроками в 10, 15, 20 лет. После такого срока человек в бизнес уже не вернется. Кстати, 20 лет полагается за государственную измену... Негоже ненасильственные преступления строже карать! Однако одними репрессивными мерами ничего не сделаешь: с этим согласны были все по обе стороны мониторов. Требуется профилактика, требуется дать молодежи что-то взамен наркотического кайфа. Требуется, по словам начальника пресс-службы Нижегородской епархии отца Игоря Пчелинцева, разъяснить молодежи понятие греха и покаяния. Причем не только воцерковленной молодежи...
И, наконец, последнее, не знаю, как к этому относиться: социолог из Самары, милейшая женщина, с горечью заявила, что, согласно проведенным соцопросам, две трети молодежи равнодушны к проблеме наркомании. Она по этому поводу горевала. А ведь это радовать должно: из того и боремся, чтобы количество "равнодушных" достигло 100 процентов! Чтобы и не думали наши дети о наркотиках, чтобы просто не знали об их существовании! Вот это будет лучшая профилактика.
Игорь Грач