Кашу маслом не испортишь?

Кашу маслом не испортишь?

Может ли избыток витаминов вызвать в организме авитаминоз и не бывает ли аллергии от витаминов? Татьяна Сорокина. Нижний Новгород.

Высказываются опасения, не может ли регулярное употребление витаминизированных продуктов питания или поливитаминных таблеток нанести ущерб организму, создать избыток в нем витаминов, вызвать так называемый "гипервитаминоз"? В этом отношении нужно еще раз со всей определенностью подчеркнуть, что содержание витаминов в обогащаемых ими продуктах питания рассчитано таким образом, чтобы лишь восполнять их дефицит, и никак не может быть причиной гипервитаминоза, особенно если учесть неудовлетворительный уровень витаминной обеспеченности значительной части людей в настоящее время. Странно ожидать "перебора" витаминов в стране, где витаминизируется лишь крохотная часть пищевой продукции, где для удовлетворения суточной потребности в витамине С надо выпивать около 4 - 5 литров сока в день, в то время как американцу для этого надо выпить всего лишь стакан! С помощью двух кусочков хлеба американец удовлетворяет суточную потребность в витаминах группы В; жителю нашей страны для этой цели надо съесть килограмм (!) черного хлеба.
Кроме того, отнюдь не всякий избыток и далеко не каждого витамина способен вызвать гипервитаминоз. Известны лишь два витамина: D и А, длительный прием которых в количествах, превышающих потребность в десятки тысяч (!) раз, может вызвать гипервитаминоз. Когда в 1928 г. германская фирма "ИГ Фарбениндустри" впервые вместо рыбьего жира выпустила высококонцентрированный препарат витамина D, некоторые родители, полагая, что "кашу маслом не испортишь", продолжали, несмотря на строгое предписание фирмы, скармливать новый препарат своим питомцам, как рыбий жир, ложками. И тут витамин D проявил свое коварство, на этот раз очень жестокое. Десятки детей были отравлены, некоторые погибли. Так впервые люди столкнулись с проблемой гипервитаминоза D. Исследования, в которых принял активное участие молодой австрийский ученый Ганс Селье (это были одни из первых работ будущего гениального создателя теории стресса), установили: в количествах, многократно превышающих физиологическую потребность, витамин D вызывает тяжелейшие нарушения - рассасывание скелета, резкое повышение концентрации кальция в крови, отложение солей этого элемента в жизненно важных органах и тканях: сердце, почках, кровеносных сосудах.
Теперь мы знаем, что эти нарушения - следствие "пробоя" в системе, ограничивающей функции витамина D, пробоя, возникающего в результате введения в организм огромных доз этого витамина.
Именно поэтому исследователи всегда настороженно относились к практике "ударной" (!) профилактики рахита, когда из соображений удобства предлагалось грудному младенцу сразу "выдать" все количество витамина D, полагающееся ему на целый год жизни.
В последние годы наиболее тяжелое массовое отравление витамином D произошло в Тюмени, где "народные умельцы" стащили и распродали населению под видом растительного масла несколько бочек предназначенного для птицеферм высококонцентрированного масляного раствора витамина D.
Что касается витамина А, то большинство случаев А-гипервитаминоза связано с приемом в пищу печени, причем печени белого медведя или морских животных: моржей, тюленей.
Их печень накапливает много витаминов А и D из поедаемой ими рыбы, и северные народы - эскимосы, чукчи - хорошо знают, что печень этих зверей есть нельзя. Но этого иногда не знают охотники-европейцы, для которых печень убитого зверя - лося или оленя - считается лакомым и почетным блюдом. За это незнание они и расплачиваются, когда, следуя своим обычаям, "лакомятся" печенью белого медведя. Однако еще раз повторю, что все сказанное касается только двух витаминов и в дозах, в тысячи раз превышающих нормальную, физиологическую потребность. Все остальные витамины в организме не накапливаются, и, следовательно, их передозировка невозможна. Физиологически необходимая часть витаминов, поступивших в организм, сразу идет в работу, а излишки, если они есть, уходят в мочу.
Конечно, любое пищевое вещество, даже самое безобидное, может в чрезмерных количествах нанести ущерб.
Ведь и от воды будет плохо, если вместо полутора литров в день выпивать по ведру. Так и некоторые витамины в количествах, превосходящих суточную норму в сотни и тысячи раз, могут вызвать неспецифические побочные эффекты в виде тошноты, желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов, которые проходят при отмене препаратов. Все это относится к действию высоких доз витаминов, редко используемых даже в лечебной практике.
Тем не менее в связи с возникающими у многих людей опасениями, не причинит ли вреда организму "излишний" прием витаминов, современной наукой установлены рекомендуемые нормы потребления витаминов и верхние допустимые пределы их абсолютно безопасного потребления.
Что же касается аллергии и аллергизации, то следует помнить, что антитела, реакция которых на антиген лежит в основе аллергии, образуются в организме лишь в ответ на крупномолекулярные соединения: чужеродные белки, гликопротеиды и т.п. Витамины же как вещества с небольшим размером молекул при введении их в организм нормальным, физиологическим путем и в количествах, соответствующих потребностям человека, не могут вызвать образования антител и, следовательно, аллергических реакций.

 Владимир СПИРИЧЕВ, заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией витаминов и минеральных веществ ГУ НИИ питания РАМН.

Для витамина D "верхний" предел составляет 50 мкг, или 2000 МЕ, в день, что превышает рекомендуемую норму его потребления для детей в 5, а для взрослых - в 10 раз.
Для витамина С верхний предел абсолютно безопасного потребления установлен на уровне 2 граммов (в 20 раз больше физиологической нормы), для витамина Е, высокие дозы которого, возможно, снижают риск повторных инфарктов, - на уровне 1000 мг, т.е. в 100 раз(!) выше нормы.
Для витаминов В1, В2, биотина, пантотеновой кислоты такого рода верхние пределы вообще отсутствуют, поскольку отсутствуют сведения о каких-либо отрицательных эффектах их потребления в высоких дозах. Верхние пределы безопасного потребления установлены не только для витаминов, но и для минеральных веществ.

Следите за нашими новостями в удобном формате