Большинство нижегородцев предпочитает тратить деньги, нежели держать их на вкладах Тяга к накоплению, которую специалисты Нижегородстата отмечали на протяжении последних лет, в минувшем октябре сменилась другой тенденцией - увеличением потребительских расходов.
В октябре прошлого года на покупку товаров и оплату услуг уходило 70,8 процента денежных средств, в октябре 2006-го - уже 75,8. Сбережения же стали "таять".
В прошлом октябре суммы прироста вкладов на счетах граждан, наличных денег у населения, расходы на приобретение ценных бумаг, валюты, недвижимости, а также изменение сумм средств на счетах предпринимателей и изменение задолженностей по кредитам в структуре распределения доходов изменились с 19 до 14,1 процента.
Причин здесь может быть несколько.
Лихорадка с приобретением жилья, похоже, достигла своего пика.
Рубль укрепился по отношению к так еще недавно любимому россиянами доллару. Реально располагаемые денежные доходы населения стабильно растут. Среднедушевые доходы - тоже. В октябре 2006 года они составили 7447 рублей. Это на 900 рублей больше, чем было год назад. Факт стабилизации социально- экономического положения населения региона ныне мало у кого вызывает сомнение. Поэтому соображения о необходимости иметь средства на черный день уходят на второй план.
Номинальные денежные доходы в октябре 2006-го также выросли на 12,6 процента и составили 25 400 миллионов рублей. Вынутые из "кубышек" деньги и составили прибавку денежных расходов, которые сложились в сумму 25 772 миллиона рублей, что больше прошлогоднего показателя на 15,7 процента.
Дмитрий АРГУНОВ.
Застройщиков "построят" в регионе
Слишком много проблем на финансовом рынке, чтобы можно было легко и быстро их разрешить И государственному органу, осуществляющему контроль за рынком финансов, приходится перестраивать свою внутреннюю структуру, дабы соответствовать его изменениям. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель регионального отделения ФСФР в ПФО Олег Чупалов.
В этом году, например, служба стала уполномоченным органом по надзору в сфере долевого жилищного строительства. Временно, правда, до назначения постоянного уполномоченного, вопрос об этом сейчас решается на государственном уровне. Вероятно, право "строить" застройщиков передадут субъекту Федерации. Пока же ФСФР только собирает с них отчетность. Но, конечно, милиция и прокуратура всегда могут воспользоваться этими данными. Да и сами сотрудники службы не могут не работать с ними - во всяком случае, они готовы новому уполномоченному органу государства предложить методику "построения".
Банкиры, кстати, уже достаточно давно забили тревогу по поводу увеличения наличного оборота денег - спрос вырос в значительной степени из-за платежей дольщиков строящегося жилья. Банки ратуют за безналичный расчет, так легче контролировать денежные потоки.
Возможно, дольщикам надо пройти тот же путь, какой в свое время предстоял акционерам, которых пытались лишить собственности.
Наскоки на большие предприятия вроде прекратились, но рейдеры со сцены не сошли, они просто переключились на малые и средние. Олег Чупалов рассказал журналистам историю, забавную и грустную одновременно. Есть в Подмосковье фирма "Рассвет", владеющая достаточно большим земельным участком. Близость к столице означает великую стоимость земли. И вдруг оказалось, что фирма принадлежит некоей компании, зарегистрированной в Кстове. Имущество - только тот участок в Подмосковье. Когда "Рассвет" возмутился такой наглостью и призвал кстовскую компанию к ответу, она перебралась в Нижний Новгород. Однако и тут ей показалось некомфортно, и теперь "рассветает" где-то в Кировской области. Консалтинговая фирма, выступающая исполнителем ее воли, утверждает, что никого из компании-заказчика не знает, а все указания получала по телефону или факсу.
Серьезных конфликтов на финансовом рынке в Нижегородской области не так уже и много, отметил Олег Чупалов. Значит, для сотрудников службы есть возможность вести планомерную работу, а не метаться между их участниками, как пожарным, когда огонь уже разгорелся.
Светлана ИСАКОВА.