О том, что последствия развода многогранны и запутанны не только
Нижегородке Марии К. довелось дать взаймы весьма кругленькую сумму своему знакомому. Но тот все сроки возвращения денег прошли. Тогда женщина была вынуждена обратиться через суд, и необязательный заемщик теперь уже по решению Канавинского районного суда обязан был денежки вернуть.
Но тот посидел, покумекал и надумал, что и его бывшая жена должна понести бремя долга вместе с ним наравне. Ведь в момент, когда он занимал деньги, он еще был женат и заемную сумму потратил на покупку недвижимости (подвала нежилого назначения площадью 64 квадратных метра) на нужды семьи, рассудил он.
Районный суд по иску Марии так и решил на заседании: обратить взыскание на нежилое помещение как совместно нажитое недвижимое имущество супругов. Судом была установлена начальная продажная стоимость помещения (2,4 миллиона рублей) и определен способ его реализации — продажа с публичных торгов.
Но в делах семейных не все так просто. Теперь в суд отправилась
Оказалось, что в другом районном суде Нижнего Новгорода на рассмотрении находится гражданское дело по ее иску к бывшему супругу о разделе совместно нажитых подвальных квадратных метров.
Между тем по закону без определения того, кому, сколько и что принадлежит, продавать имущество в счет погашения долга не получится. В итоге решение Канавинского суда было признано незаконным и отменено судебной коллегией по гражданским делам облсуда.
Кредиторше в такой ситуации можно только посочувствовать. Видимо, ей еще придется побродить в судебных коридорах в надежде вернуть свои деньги.
Ольга МАКАРОВА.