Среда обитания Мегаполис

В здании Нижегородской радиолаборатории состоялся двухдневный научно-практический семинар под названием "Аспекты взаимодействия традиционной городской и деревенской культур".
Семинар был организован Музеем архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья (филиал НГИАМЗ) и газетой "Нижегородские новости" с участием музея Государственного университета им. Н.И.Лобачевского и Областного центра развития творчества детей и молодежи. Событие является составной частью проекта "Живой музей", который реализуется при поддержке Фонда Форда и АНО "Единство журналистики и культуры".
Современная городская среда мозаична. В ней переплетаются новые урбанистические течения, этнические традиции разных народов, а также элементы архаичной деревенской культуры. Культура города заслуживает специального исследования. Некоторые любопытные наблюдения были высказаны на прошедшем семинаре.
Одной из центральных тем, затронутых докладчиками (педагогами, социологами, психологами, журналистами, фольклористами) из Нижнего Новгорода, Москвы и Санкт-Петербурга, была деревенская культура как основа возникновения культурных традиций города. Это можно видеть на "архитектурном лице" Нижнего Новгорода. Одно-, двухэтажные деревянные дома с палисадниками, в которых растут яблони и крыжовник, с печным отоплением и водой из колонки, сохранившиеся на Белинке, Большой Печерской или Ямской, соседствуют с многоэтажными "панелями".
К сожалению, эти архитектурные "документы" прошлых веков, богато декорированные древними символами - древами жизни, засеянными полями, виноградными лозами и шишками, в последние годы тотально сносятся, так как "мешают решению градостроительных задач". Может быть, фотографии этих домов, показанные на семинаре, пригодятся через несколько десятилетий, когда власти спохватятся и захотят восстановить исторический вид города?
В докладах и обсуждении был затронут вопрос взаимоотношений и психологии современного человека, сочетающей, например, чисто городскую форму общения - по профессиональным и родственным интересам, и деревенскую - с соседями.
Было что сказать и показать на семинаре горожанам, профессионально занимающимся традиционной деревенской культурой, - фольклористам и этнографам. Заведующая музеем под открытым небом на Щелоковском хуторе М.С.Бугрова проанализировала фольклорно-этнографические праздники, проходящие в течение многих лет на территории музея. Признав, что эти праздники не являются полноценной исторической реконструкцией, то есть подлинным воспроизведением деревенских обрядов и празднеств, она назвала их измененным вариантом народного праздника в соответствии с временем.
Дух, атмосфера, создающиеся на этих праздниках, - настоящие, "подлинные", так как фольклорные коллективы, принимающие в них участие, "гуляют для себя". На праздниках, будь то игры или кулачные бои, почти нет зрителей, все участники.
Объединением научной и практической частей семинара стал своего рода "сейшн" - вечерний видеопоказ фильмов о нижегородской деревенской традиции. Были представлены съемки из экспедиций о народных целителях и древнем обряде "Похороны Костромы", научно-популярный фильм "Ужов выползень".
Настоящим подарком для семинара стал приезд этнохореографа из Санкт-Петербурга Г.В.Емельяновой, неоднократно проводившей в Нижнем Новгороде семинары по русской пляске. На этот раз Галина Владимировна дала двухчасовой мастер-класс по народной хореографии и выступила с докладом. Основной своей задачей она считает именно практическое освоение народной культуры, проведение праздников и вечор.
Сценическому показу народной песни предпочитает создание такой атмосферы, в которой фольклор - времяпровождение и среда обитания.
По ее мнению, городской человек, ребенок, воспитанный в такой среде, лучше адаптирован к современной жизни мегаполиса.
Елена ТИХОМИРОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате