Николай КРИВОШЕЕВ несколько месяцев назад создал первый в области кооператив первичной переработки скота, испытал и проверил в деле всю технологическую цепочку и теперь, умудренный полученным опытом, готов поделиться с другими.
- Мы, возможно, долго бы "запрягали", - начал он, - потому что, по обыкновению были стеснены в средствах.
Но тут как нельзя кстати появился национальный проект, направленный на развитие агропромышленного комплекса, в том числе малых форм хозяйствования и личных подсобных хозяйств. И наш кооператив, который мы назвали "Муравей", словно по мановению волшебной палочки, получил возможность брать в банке деньги в кредит.
Мы оперативно оформили все нужные документы и получили первые 10 миллионов рублей. Это крепко поддержало нас на стадии становления.
Хочу подчеркнуть, что кредит был взят под льготный процент, так как мы вошли в программу по субсидированию кредитной процентной ставки. Полученные миллионы мы использовали на закупку скота и его первичную переработку.
Под наши знамена встали такие крупные колхозы, как "Мир", "Хохлома", "Семинский", "Каменский", "Ковернино" и имени Кутузова, плюс 19 личных подсобных хозяйств и еще две родственные структуры. Объединение получилось крепкое и монолитное.
Да и первую выгоду от такого союза люди уже почувствовали.
По сравнению с мясокомбинатом, куда они прежде отправляли свой скот, сразу же увеличили закупочную цену. Там за один килограмм убойного веса они получали по 90 рублей, а мы стали платить по 99 рублей.
Кто откажется от такой прибавки?
Мы не только хорошо платим, но еще и избавляем их от лишних хлопот. По заявкам сами будем приезжать на подворье на машинах, где будут установлены электронные весы, взвешивать, тут же на месте рассчитываться и благодарить за нелегкий труд.
Кооператив избавляет от нерациональных хлопот и сами хозяйства. До недавних пор они отвозили свой скот на мясокомбинат. Там, как известно, их принимали не сразу, они подолгу простаивали в очередях, скот нервничал, тощал, терял в весе, а хозяйства, естественно, несли ощутимые убытки. У нас все иначе. В колхозе имени Ленина, которым долгие годы руководил знаменитый председатель Михаил Григорьевич Вагин, был в свое время построен по европейским стандартам цех первичной переработки скота. Сейчас это хозяйство "Волготрансгаза".
Так вот, с директором этого предприятия Борисом Васильевичем Замятиным мы на взаимовыгодных условиях заключили договор по оказанию нам услуг.
- Николай Сергеевич, а каков дальнейший путь мяса, ведь в переработанном виде его еще нужно кому- то предложить, найти покупателя?
- Конечно, и это не менее важная задача, чем его переработка.
И таких покупателей нашей продукции мы нашли.
- Допустим, для членов кооператива выгода налицо, а как же сам кооператив как организационная структура намерен развиваться и существовать?
Где и в чем его источник доходов? Каким образом вы намерены создавать свою материально-техническую базу, без которой вся ваша затея с созданием кооператива может лопнуть как мыльный пузырь?
- Я уже подчеркивал, что у нас осуществляется не дальнейшая глубокая, а первичная переработка скота, - ответил он. - Значит, нам остаются шкура, ливер, головы и язык. Раньше все это доставалось мясокомбинату бесплатно.
Мы же продаем и пока за счет получаемых доходов будем развиваться. В области должен быть создан муниципальный гарантийный фонд. Значит, появится новая возможность брать инвестиционные кредиты и создавать структуру европейского стандарта. Мы обязательно воспользуемся этим шансом.
Для перевозки мяса мы закупили зоотермические фургоны с охлаждающей установкой, и на какое бы расстояние ни приходилось перевозить продукцию, доставляем ее в самом лучшем виде. Намерены закупать и устанавливать самое совершенное технологическое оборудование.
В наше время уже невыгодно работать на допотопной дедовской технике.
Это даст толчок к улучшению конкурентоспособности нижегородских продуктов.
Мы, например, на местном рынке будем предлагать товар такого уровня, чтобы он соответствовал всем стандартам европейского качества.
Проблем, конечно, множество, как всегда бывает с малыми детьми. Вот, например, такой факт. Первый кредит мы получили через "Россельхозбанк".
Но представляете, сколько времени и сил мы потратили на всю процедуру! Банк в Нижнем, а мы в Ковернино.
Тут одни переезды с каждой бумажкой помотали нам нервы. И потому мы совместно с главой администрации нашего района Валерием Петровичем Крыловым стали добиваться того, чтобы "Россельхозбанк" открыл в Ковернино свое отделение. И это свершилось. На будущий год, чтобы охватить весь потенциал района, нам потребуется кредит не менее как на 30 миллионов рублей. К сожалению, на такую сумму нам не хватает залоговой базы: взяв 10 миллионов рублей, мы заложили все, что могли, и, как говорят, вывернулись наизнанку.
Надеемся, что деньги нам удастся получить в рамках гарантийного фонда. И тогда мы закупаем скот и весь пропускаем "через себя". Это будет весомым пополнением районного бюджета.
Николай СИМАКОВ.