Железные подарки под новогодней елкой

Железные подарки под новогодней елкой

До Нового года еще далеко, но елка на площади Минина и Пожарского уже стоит и сверкает огнями. И у ее подножия губернатором уже вручаются подарки. Вчера ими стали 13 "пазиков" и 15 "уазиков" с логотипами "Приоритетные национальные проекты. Развитие образования" на бортах.
- Еще три года назад мы не верили, что такое возможно, - призналась глава администрации Тонкинского района Татьяна Кузнецова. - Сделать первую заявку на школьный автобус нас почти заставили. Потом получили два. Сегодня - третий. А теперь думаем, что нам еще троечка "газелек" не помешала бы. Для школ в Большом Содомове, Бердниках и Рожкове.
Новенький "уазик" достался на этот раз Вязовской средней школе. Это на самой границе с Кировской областью. В школе 52 ученика. 32 из них живут в Кодочигах, Старых Краях и Тинайках.
Это на отдалении 12 - 15 километров. Далековато для пешего хода. Полноприводная "буханка" - в самый раз.
- Мы так благодарны за этот подарок, - улыбается совсем юная директор школы Светлана Баева (чтобы выглядеть посолидней, даже очки на переносицу водрузила), - что решили ответный подарок преподнести Шанцеву - картину.
Картину сделали из подручных материалов - различных пород дерева, мха и листьев - вязовские умельцы. Конечно, по стоимости это вряд ли сравнимо с "железным" подарком, но ведь от души.
- Я от всей души рад за наших ребятишек, для которых школа теперь станет ближе, - сказал губернатор.
Николай КОЖИН.

К С Т А Т И

Вчерашний подарок стоил федеральному бюджету 12 650 тысяч рублей. Напомним, что сельские школы в этом году уже получали подобные подарки - 62 автобуса были приобретены за счет областного бюджета. На следующей неделе предприятия "Группы ГАЗ" намерены отчитаться о завершении федеральной программы по школьным автобусам: школы России уже получили более 1300 единиц техники.
Но это не значит, что программа обеспечения сельских школ транспортом исчерпала себя в Нижегородской области. Валерий Шанцев говорил о необходимости приобретения еще 700 машин. До 2010 года, по его мнению, этот дефицит себя исчерпает.

Следите за нашими новостями в удобном формате