Жируют на колбасе

Жируют на колбасе

Заявление председателя правления Мясного союза России Мушега Мамиконяна только подтвердило догадки россиян: в наших колбасе и сосисках все меньше становится мяса. Его мягкое высказывание, что соотношение животных жиров относительно белка хуже, чем это было 20 — 40 лет назад, вряд ли раскрывает всю глубину проблемы.

Своего жира мало

В прошлом веке животноводы не обладали технологиями снижения доли жиров в общем объеме произведенной продукции. Мясоперерабатывающая отрасль СССР, а затем и России хотя и была вынуждена перерабатывать их излишнее количество, оно все равно регулировалось государственными стандартами, пусть и завышенными. А сегодня мясопродукты, контроль за производством которых со стороны государства весьма ограничен, буквально тонут в жирах. В этих условиях глава Мясного союза предлагает контроль за производством мясной продукции поручить… собственному животу.

Справка «НН»

По данным Мясного союза России, большинство выпускаемых сегодня мясной отраслью колбас может содержать в своем составе до четверти жира, а деликатесные сырокопченые — до 45 процентов. Имитация присутствия мяса достигается при помощи эмульгаторов, ароматизаторов и красителей. Такую возможность сохраняют и проекты новых технических регламентов Таможенного союза.

— Потребителю надо предлагать продукты мясной группы, градуированные по жирности, как это делается, к примеру, в молочной отрасли, — предлагает Мушег Мамиконян.

По его утверждению, помимо того животного жира, который производится отечественной животноводческой отраслью, Россия закупает его по импорту еще с 25 миллионами свиней — больше, чем их забивают в собственной стране!

Нижегородская область говядины производит мало, и производство свинины также не закрывает собственные потребности. Однако перекосы, а точнее гримасы рынка в этом вопросе налицо, свидетельствует генеральный директор управляющей компании «Русское поле» Вячеслав Романов.

Цена рентабельности

— Мясокомбинаты области работают только на перемороженном импортном сырье, неизвестно сколько лет хранившемся на складах, не желая принимать на убой скот, выращенный собственным крестьянским хозяйством. Вся местная мясопереработка уже заточена под импорт. Для регионального минсельхоза это большая головная боль — куда девать местную говядину! — свидетельствует Вячеслав Романов. — Поэтому колбасу и сосиски стороннего изготовителя, который вместо мяса сует туда часть костного остатка и кожи, я потреблять в пищу попросту остерегаюсь.

Государство отдало производство продуктов питания в частные руки, но бизнес — это не благотворительность.

— В бизнесе должна быть стопроцентная рентабельность. Если ниже, значит, ты дурак или не умеешь работать, — дает свой расклад генеральный директор Павловского животноводческого комплекса Владимир Захаров. — Правительству нужно, чтобы цена продукции не повышалась, но как это может быть, если при этом стоимость электричества, горюче-смазочных веществ, равно как и налоги, растут. И если стоимость мяса, молока и хлеба поднимать нельзя, производители начинают грешить играми в удешевление продуктов питания.

Эксперты считают, что и вступление России в ВТО порядка в этом деле тоже не наведет, но отмечают положительную роль для Нижегородской области программы «Покупай нижегородское!». Поддержка собственного производителя и стимулирование переработчиков и существующей сети реализации позволяет рассчитывать на то, что нижегородцы будут потреблять колбасу и сосиски, сделанные большей частью из нежирного мяса.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.

Комментарий

Татьяна БУРКОВА, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области (Роспотребнадзор):

— Покупая колбасы и сосиски, мы традиционно думаем, что употребляем в пищу белок, хотя в погоне за удешевлением продукции производитель колбас и сосисок использует самые разные виды сырья, которые раньше пускать в дело никто не решался. Но для нуждающихся на каждом колбасном изделии указано содержание белков, жиров и углеводов, чтобы человек самостоятельно регулировал, чего и сколько он может съесть. Поэтому идея градуирования мясной продукции по содержанию жира представляется мне вполне разумной, ибо лишней информации на упаковке для потребителя не бывает.

Следите за нашими новостями в удобном формате