В конце XX века одному из старейших сел Кстовского района — Работкам — был присвоен статус исторического населенного места Нижегородской области.
Вылавливают пушки
В историю российского кинематографа Работки вошли как Васюки — Леонид Гайдай снимал здесь эпизод «12 стульев». В списки памятников включены сразу несколько объектов этого села, куда и была организована экспедиция регионального фонда «Дать понять» в рамках проекта «Места памяти Нижегородской области».
Есть несколько преданий, объясняющих название села. Одно повествует, что на этом месте Иван IV во время первого похода на Казань заставил своих воинов доставать пушки, провалившиеся под лед. Судя по всему, «работка» была не из легких: снаряжение будущего Ивана Грозного рыбаки вылавливают до сих пор, а находки в качестве ценных экспонатов выставляет районный краеведческий музей.
Вторую версию связывают с тем, что жители занимались сезонными работами на Волге. В «Нижегородском топонимическом словаре» фигурирует и старое название Работок — Погост. К слову, Ломоносов в своей «Российской истории» называл погостами селения, хорошо и правильно построенные.
Из рук в руки
По возвращении русской рати с победой
Здесь была построена церковь в честь святого Дмитрия Солунского, считавшегося покровителем этих мест. Однако во время черемисских войн храм сожгли, а населенный пункт разорили. Когда Большая Работка стала вотчиной участника Нижегородского ополчения Гаврилы Веревкина, это было сельцо без церкви.
Вдовы и дети участников освобождения России от
Вотчина для фаворита
Расцвет села связан с представителями старинного дворянского рода Шубиных, которые оказались здесь в
Под правлением Шубиных Работки разрослись. Со временем село превратилось в один из центров деревянного судостроения не только малых, но и крупных парусных судов — расшивов.
Большой пятиглавый каменный храм с
О том, что Работки были
Галина ФИЛИМОНОВА.
Фото автора.
Экспедиция в Работки осуществлена при поддержке МБУ «Кстовский