Похоже, что нынешнюю зиму Наталье Даниловой, ее супругу и их трем маленьким детям вновь предстоит согреваться только электрическим камином. Печь в квартире многодетного семейства, проживающего в Кулебаках, пришла в негодность, а к центральному отоплению дом не подключен.
Печь не зажечь
Впервые с жалобой на очень низкую температуру в своем жилище Наталья Данилова обратилась в прокуратуру Кулебак около года назад. В своем заявлении женщина так и написала, что на дворе XXI век, а ее квартира, предоставленная их многодетной семье местной властью, имеет печное отопление, которым даже нельзя воспользоваться ввиду ветхости сооружения.
Дышавшую на ладан конструкцию как могли подлатали сотрудники Кулебакской центральной управляющей районной компании, однако разжигать ее
— Управляющая компания была оштрафована на 40 тысяч рублей, а в адрес главы администрации города Кулебаки вынесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства и решении вопроса о газификации квартиры Даниловой, — сообщил старший помощник прокурора города Кулебаки Татьяна Вакина. — Соответствующие меры глава администрации должен был принять в течение месяца, однако волокита городской администрации при решении данного вопроса повлекла за собой повторное обращение многодетной мамы.
Опять финансы…
Затягивание вопроса газификации квартиры Даниловых, которая могла бы решить проблему, ведущий специалист отдела по социальным вопросам администрации города Кулебаки Ольга Ерофеева объясняет действующим порядком оформления и разработки
— Централизованной отопительной системы в этом деревянном доме не было никогда, соответственно, чтобы ее проложить, необходимо согласовать проект с различными инстанциями, — поясняет Ольга Ерофеева. — На приобретение оборудования, его монтаж также требуется время. К тому же изначально площадь для заселения многодетной семье вообще предоставила районная администрация, а на баланс города дом перешел только в 2010 году.
Глава же администрации города Кулебаки Сергей Лужин, в чей адрес и было вынесено прокурорское представление, все объясняет ограниченными финансовыми возможностями.
— Судите сами, в год на капитальный ремонт муниципального жилья выделяется примерно 800 тысяч рублей. Тратить все средства на ремонт
На подводку газа, установку вытяжки требуется еще 200 тысяч рублей, что составляет примерно одну четвертую всех годовых средств, которые предусмотрены на капитальный ремонт муниципального жилого фонда. Обнадежить многодетную мать сегодня никто не может, только и остается ей, что готовиться к серьезным испытаниям, которых, похоже, в предстоящую суровую зиму на долю ее семьи выпадет немало.
Ирина ДРОНОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.