Почему в Нижегородской области повсеместно никак не удается ввести раздельный сбор мусора? Не привыкли присматриваться к отходам и смысла в этом пока не видим, тогда как во многих цивилизованных странах давно поняли, что таким образом и здоровую экологию сохранить можно, и ресурсы сберечь.
Уроки, программы, методики для образовательных учреждений стали предметом конкурса, организованного министерством экологии природных ресурсов области и экологическим центром «Дронт». Всего на участие в конкурсе свои работы представили 60 педагогов, и многие из них получили дипломы и ценные призы в виде электронной аппаратуры. Конкурс был организован в рамках реализации областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009 — 2014 годы».
— Самыми активными стали педагоги городского округа Дзержинск, Арзамасского и Краснобаковского районов. Многие из предложенных методических разработок уже были успешно применены на практике в ряде образовательных учреждений области, — отметил консультант отдела внедрения региональных экологических программ и координации сферы обращения с отходами министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Иван Казаков.
Хорошие разработки занятий для дошкольников и самых маленьких школьников предложила творческая группа сотрудников Комаровского детского сада Богородского района. А
Экологические уроки для детей среднего школьного возраста с большим успехом проводят учителя биологии, географии и химии, руководители экологических кружков школ Татьяна Щелыванова из Перевоза, Елена Логинова из школы № 14 Арзамаса, Татьяна Кузовлева из Красноборской школы Шатковского района.
Среди победителей конкурса нет педагогов из Нижнего Новгорода. И это один из показателей привычного городского образа жизни: главное — до помойки бы мусор донести.
Ника ПЕРОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Комментарий
Асхат КАЮМОВ, руководитель экологического центра «Дронт»:
— Задача не просто провести конкурс и выявить победителей. Министерство экологии на основе представленных работ готовит брошюру, которая станет учебным пособием в помощь образовательным учреждениям. В ноябре начнутся пробные занятия в школах областного центра, педагоги берут конкурсные работы на вооружение. Как выяснилось, проще организовать уроки экологии с самыми маленькими, труднее заинтересовать старшеклассников, и это еще раз подтверждает, что воспитывать правильные привычки нужно с младых ногтей.