В нашей стране добиться справедливости в судах еще полдела. Реально получить с виновника ту сумму, которую жертве присудила Фемида, — вот еще одна серьезная проблема. Пострадавшие годами ждут компенсации морального и материального вреда, нанесенного преступником, который в это время отбывает срок в колонии. Сумма ущерба при нынешней инфляции постоянно обесценивается, хотя по закону, о чем мало кто знает, может быть проиндексирована.
Суммы растут
Два года назад в Богородске суд вынес приговор виновнику ДТП, по которому тот лишился прав на три года, получил 4 года условно, плюс к тому должен был заплатить понесенный материальный ущерб потерпевшей 37 тысяч рублей, а также компенсировать моральный вред в полмиллиона рублей.
Но, как водится, осужденный с оплатой не торопился. Потерпевшая ждала до апреля этого года. К тому моменту она получила от виновника лишь 34 тысячи рублей. Женщина обратилась с иском в суд, в котором настаивала на индексации невыплаченной суммы. Богородский городской суд ее требование удовлетворил и взыскал с должника дополнительно 29 тысяч рублей. На днях облсуд оставил это решение без изменения.
В 2000 году по решению Павловского горсуда с ответчика, виновного в гибели
В итоге суд, посчитав недополученные средства, помноженные на официально подтвержденную инфляцию за предыдущие годы, взыскал в пользу студентки сумму в 75 тысяч рублей. Возмещение вреда (тоже скорректированное на инфляцию) осужденному обойдется уже в сумму 3,7 тысячи рублей ежемесячно, и она в дальнейшем тоже будет индексироваться.
Закон защищает
В соответствии с
— В действительности практики по индексации достаточно мало, — говорит нижегородский адвокат Анна Прядкина. — Она производится только при условии искового заявления в суд. Но здесь есть нюансы. Индексация взысканных сумм производится на возмещение денежных средств по смерти кормильца. Если взыскана сумма по договору займа, то при неисполнении решения суда начисляются проценты за пользование денежными средствами согласно статье 395 ГК. Индексируются алименты, если они присуждаются в твердой денежной сумме. Иногда индексация включается в само решение суда, но это не лишает человека возможности оспорить расчеты такой индексации. Порядок индексации устанавливается федеральными законами каждый год.
Ольга МАКАРОВА.
Кстати
Напомним, что за исполнение судебных решений отвечают судебные приставы. Установленный законом срок добровольного исполнения от 1 до 5 дней. Если должник нарушает срок, который указан в постановлении о возбуждении исполнительного производства, то тогда уже начисляются 7 процентов, но не менее 500 рублей.